隆安县2018年国家创业担保贷款公告

发布时间:2018-05-29 09:30     来源:隆安广播电视台   作者:隆安县人力资源和社会保障局

  为进一步推进“大众创业,万众创新”,鼓励和扶持广大群众自主创业,推动创业促就业,根据上级的统一部署和安排,隆安2018年度国家创业担保贷款工作将于3月22日开始启动,担保基金达到可放贷额度上限截止(以截止公告为准),现将有关事项公告如下:

  一、贷款对象条件:

  (一)在法定劳动年龄内,具备一定创业能力和具有创业愿望,个人信用记录良好(除助学贷款、扶贫贷款、首套住房贷款、购车贷款以外,贷款申请人及其家庭成员自提交创业担保贷款申请之日起向前追溯5年内,应没有商业银行其他贷款记录(家庭成员:已婚指夫妻2人,未婚以户口本全部人员为准))的城镇登记失业人员、就业困难人员、复员转业退役军人、刑满释放人员、高校毕业生(含大学生村官和留学回国学生)、化解过剩产能企业职工和失业人员、返乡创业农民工、网络商户、建档立卡贫困人口。

  (二)创业项目在隆安县辖区内经营。

  作为一名有志青年,咱们先别“一切朝钱看”。在决定要开始借款之前,不妨先来认真看看贷款期限、额度、利率、如何贴息等内容。这对于创业者来说,可比“贷款”重要多了。二、贷款的额度、期限和利率、贴息比率

  1、贷款额度:最高贷款额度为10万元。

  2、贷款期限:贷款期限最长不超过3年,贷款人提出展期,且担保人或担保机构同意继续提供担保的,经办银行可以按规定给予展期一次,但展期期限不得超过1年,且展期、逾期贷款不予贴息。

  3、贷款利率:可在中国人民银行公布的贷款基准利率基础上上浮,最高不超过3个百分点。国家创业担保贷款合同有效期内如遇基准利率调整,按贷款合同签订日约定的贷款利率执行。

  4、贴息比率:对符合条件的个人创业担保贷款,财政部门给予最高3年全额贴息。

  (贴息贷款:指借款人从银行获得贷款的利息由政府有关机构或民间组织全额或部分负担,借款人只需要按照协议归还本金或少部分的利息。全额贴息:即政府代借贷人支付全部贷款利息。)

  三、担保方式、范围

  1、自然人担保:在南宁市范围内的党政机关、事业单位、国有企业、两委村干部、企业连续缴纳社保5年以上的在职在编工作人员可以做担保。

  2、抵押担保:按有关规定可办理抵押登记手续的房产等。

  3、质押担保:自然人或企业拥有的银行存单、有价证券等

  四、申请贷款程序

  第一步:到中国人民银行隆安支行查询申贷人员及其家人的信用报告;

  第二步:到县就业服务中心直接领取申请材料或者自行到隆安县就业网下载申请表格;

  第三步:所有材料提交到创业项目所在地的推荐单位(村委会(社区)、工会、共青团、妇联、扶贫办)初审,县人社局(就业服务中心)复核;

  第四步:县就业服务中心将审核通过的材料提交到经办银行,银行自行跟申请人联系考核项目,考察信用,发放贷款。

  五、办理地址

  隆安县城南路14号隆安县人社局就业社保办公楼一楼大厅创业担保贷款经办业务窗口,咨询电话:6522244。

  贷款申请表格申领方式:

  1、在县人社局就业服务中心经办业务窗口申领;

  2、各乡镇社保中心申领;

  3、在 “隆安县就业网”自行下载。

  特此公告。

  隆安县人力资源和社会保障局

  2018年3月21日