当前位置: 首页 > 办事服务 > 便民利企服务 > 生育服务

全面兑现计划生育家庭奖励扶助政策

发布时间:2017-12-25 15:32     来源:隆安县卫生和计划生育局   作者:农光任

今年以来,隆安县进一步完善利益导向机制,积极整合部门资源,以提高计生家庭发展能力为重点,落实好一系列奖励及保障措施,使计生家庭享受到更多的政策支持,充分体现了党和政府对计生家庭的关怀照顾。

隆安县认真做好计生家庭奖励扶助对象调查摸底、资格确认工作,严格规范申报审核程序,对符合条件的对象一个不漏,确认过程严格按照本人申请、村委会审议、群众评议、乡镇初审、县级审核的程序进行,县级将审核结果通过系统信息网络平台上报。卫生计生、财政、金融等有关部门积极协调配合,全面抓好奖扶政策的落实,及时兑现2017年度国家农村部分计生家庭奖励扶助金。据统计,2017年隆安县符合国家农村部分计划生育家庭奖励扶助对象718人,已发放奖励扶助金103.392万元;符合享受国家农村部分计生家庭特别扶助对象77人,已发放特扶金79.464万元。政府为农村独生子女户和双女计生户家庭成员全额代缴新农合参保金,惠及4510户12089人,政府代缴参保金额181.335万元。2017年为农村独生子女户和双女计生户家庭父母代缴新农保补助7090人,每人代缴养老保险费100元,共代缴参保费70.9万元。建立健全计生家庭养老照护制度,定期开展走访慰问帮扶、健康照护、精神慰藉等一系列活动,妥善解决计生特殊困难家庭老年人的生活照料、养老保障、疾病诊疗等问题,切实减轻计生特殊家庭养老压力,提高老年人生活及身心健康水平。

在奖扶金发放过程中,隆安县通过“直通车”的方式,委托农村信用社将财政专项资金直接划拨到奖扶对象个人储蓄存款账户,确保奖扶金及时、安全、足额发放到位,为计生家庭送去党和政府的关怀与温暖。