学会几招 远离犬伤危险!

发布时间:2018-07-24 11:05     来源:隆安县政务信息网   作者:隆安县政务信息网

  夏季天气炎热,犬类动物烦躁不安,加之人们穿戴较薄,因此夏季已成为犬伤高峰期。


什么是狂犬病?

  狂犬病又称恐水症,是由狂犬病病毒引起的严重危害群众身体健康和公共安全的人畜共患病,也是迄今人类唯一病死率高达100%的急性传染病。

  传染源:患狂犬病的犬是人感染狂犬病的主要传染源,其次是猫,野生动物中的狼、狐狸等也能传播本病。

  传播途径:被狂犬、疑似狂犬或者不能确定健康的狂犬病宿主动物咬伤、抓伤、舔粘膜或破损皮肤处,或者开放性伤口、粘膜接触可能感染狂犬病病毒的动物唾液或组织。

  典型临床表现:恐水、怕光、怕风、咽肌痉挛、进行性瘫痪等症状。


学会以下方法,远离犬伤危险!

  恶犬被拴住时,不要看它!

  被拴住的大型犬,也有挣脱束缚的可能!此时,千万不要看它的眼睛!只要淡定地走过去就不会引起狗对你的关注。

  恶犬冲过来时不要逃跑!

  一旦逃跑,会更加激发狗咬人的欲望。如果身旁有围栏、栅栏等,以最快的速度躲到后面,挡住恶犬。

  如果身处空地来不及躲,就拿出身上任意物品(如打开手机闪光灯)对着狗的眼睛,跟它对峙。

  由于狗的眼睛位于头部前方,按照它的本能反应,只会盯着你手里的物品而不会冲过来咬你。

  被恶犬咬住时不要哭嚎!

  哭嚎会让狗以为你在“求饶”,只会令它越撕咬越兴奋。

  找到身边任何棍棒类的硬物,用最大的力气,对着狗的侧脸横着一棍抡下去,击中耳朵和眼睛一带(类似人的太阳穴部位)。此部位的冲击会让狗非常疼,从潜意识里产生害怕心理,最容易松口跑开。

  记住!动作一定要快、准、狠!