秋季养生小常识

发布时间:2018-10-16 17:06     来源:县新闻传播中心   作者:养生之道网

  处暑过后,气候慢慢过渡到秋季,这时你需要了解秋季养生小常识!秋季养生要防燥、防秋乏、防秋悲,下面小编为您介绍秋季养生小常识,想要没疾病,你一定要了解哦。
气候干燥,饮食宜滋阴润肺
  立秋之后,秋燥也随之而来,加上人体内水分不足,便会导致皮肤干燥、口干唇燥、咽喉肿痛等情况出现。但这也正是润肺降燥的最佳时期,秋季饮食应以“滋阴润肺”为基本准则,可以多食芝麻、核桃、糯米、胡萝卜、荠菜等,可以起到滋阴润肺养血的作用;应少食姜、蒜、葱、辣椒等辛辣食品,防止耗伤阴血津液而加重口唇干燥的感觉。

肺气旺,宜多酸饮食
  秋天是最适合吃酸的季节。酸属木,秋天属金,金克木,其实就是说秋天肺气旺,可能克伐肝木,而酸味入肝,是肝的正味,这时候就应该用酸味来养肝。所以秋季是最缺木的季节,可以多吃些酸的东西。如苹果、石榴、葡萄、芒果、樱桃、柚子、柠檬、山楂、番茄等,可收敛肺气。

防秋燥,多补充水分
  秋季养生大家应注意及时补充水分,这样可以预防由于秋季气候干燥所造成的皮肤粗糙、皮肤起皱、皮肤瘙痒的症状。一般秋季要比其他时节每天多喝水500毫升以上,以坚持肺脏与呼吸道的正常湿润度。还可间接将水“摄”入呼吸道,办法是将暖水倒入杯中,用鼻子对准杯口吸入,每次10分钟,每日2~3次即可。

预防咽炎,温度和湿度要适宜
  天气干燥是引发咽炎的一个重大原因,那么保证室内空气新鲜和湿润度是非常重要的。居室空气干燥及过冷、过热都可影响咽部粘膜的防御机能,造成功能障碍,咽部感觉异常,日久而成慢性咽炎病变。在秋季,让室温保持在20℃左右人最舒服。我们常说“温暖如春”,就是气温平均为20℃左右最适合人体。

皮肤干燥,沐浴少用去脂皂
  由于秋天气候干燥,皮肤容易缺水引起瘙痒症状。尤其一些老年人因为自身皮脂腺分泌过低,皮肤干燥,搔抓可见抓痕、血痂。普通人在秋季应该多喝水,皮肤干燥的人在秋季洗澡时间不要太长,水温不要过高,间隔时间不要太近,尽量避免搓澡,尽量不用去脂的香皂和药皂。洗浴以后要使用滋润皮肤的润肤露,给皮肤做好保湿滋润的护理。

春困秋乏,睡眠要保障
  夏去秋来,气候由炎热变得凉爽宜人,而此时我们的身体却有种说不出来的疲惫感,这就是人们常说的“秋乏”,而睡眠便是消除身体疲劳的重要方式。应尽量争取每天多睡一个小时,晚上10时前入睡最好,早睡早起,以提前进入防秋乏的“备战”状态。此外,还要适当午睡,有利于化解困顿情绪,特别是老人,宜“遇有睡意则就枕”。

脾胃衰弱,多吃助消化食物
  人体在经过漫长的酷夏以后,大量进食生冷食物,多有脾胃功能减弱的现象。另外,民间有立秋以后“贴秋膘”的习俗,补偿苦夏的损失。不过,秋天气候凉爽,容易食欲大增,突然暴饮暴食不仅会加重胃肠负担,而且容易导致身材走样。所以在秋冬到来之前,应该给脾胃休息一下,可以选择一些助消化,有营养,清暑化湿的食物来吃,如鱼、山药、红枣、莲藕等。可以多吃点豆类及新鲜蔬菜。

秋风来袭,增减外衣要注意
  秋装要宽紧适度、长短大小适宜,穿在身上感到舒适,不宜露臂、露胸、露腿。穿着纯丝或纯棉织品或混仿品面料的外衣裤,既可防秋凉,又能防燥热,质地柔中有刚、软中有硬。秋凉切勿急加衣,老年人可适时加厚衣服。秋天的早晚凉,要注意别让“背”和“心”凉着,必要时可先穿上夹背心或毛背心。

秋叶飘落,乐观情绪要保持
  秋风萧瑟,自然界凄凉的景色容易导致悲观伤感的消极情绪。因此,秋天养生应特别注意精神保健,可适当选择琴棋书画、养花种草、玩物赏鸟等文化娱乐活动,以愉悦身心、陶冶情操。多登高远眺也是个好办法,登高远眺很容易赶走忧郁、惆怅等不良情绪。

预防疾病,多泡脚
  秋季养生大家应多泡脚,这样不仅可以促进血液的循环预防疾病发生,还可以使身体酸碱平衡、放松肌肉。泡脚最适宜的时间是每晚7-9时,这是肾经气血最衰的时辰,此时泡脚、按摩能改善全身血液循环,达到滋养肾和肝的目的。泡脚用的容器以木盆为好。泡脚水,不能太热;以40℃左右为宜。泡脚时间不宜过长,以15-30分钟为宜。

疾病快走,健康运动要加强
  秋季的天气大多凉爽,秋高气爽,而在这样的气候中,是我们锻炼身体的最好季节。每天早晨在起来之后,我们可以出门适度的运动运动,中年人可以跑跑步,老年人可以走走路,都是很不错的选择。想要做些大运动的朋友,可以选择登山,游泳等运动。(来源:养生之道网)