当前位置: 首页 > 概况要闻 > 隆安动态

当农业插上现代化的“翅膀”

发布时间:2018-10-31 10:49     来源:县新闻传播中心   作者:潘玲艳

  

2017年7月,“南宁火龙果十佳标准基地”榜单出炉,隆安抢占5席,隆安火龙果名声大噪;

2017年12月,金穗生态园被评为自治区5星级乡村旅游区,成为南宁市最具发展潜力和吸引力的乡村旅游景区;

2018年2月,隆安县那之乡火龙果产业示范区通过市级考评,喜提“优秀”等次;

2018年9月,国家农业农村部一行调研我县,盛赞农业对外合作和定典屯新农村一二三产融合发展情况。

…………

把视线聚焦隆安的美丽乡村,紧扣农业绿色发展主题,满目的郁郁葱葱令人陶醉,高效绿色农业项目比比皆是,广袤的农村土地上蕴藏着无限的生机活力,逐步实现由传统农业种植向品牌化、专业化、规模化现代农业的华丽转身,一幅现代农业的绿色风景画正徐徐铺开。

结构调优 集聚绿色农业新活力

在广西,乃至全国农业领域,“金穗”是一张闪亮的名片。作为隆安现代农业的先行者,金穗公司用“金穗模式”的实践书写了一段业界传奇,由小企业成长为农业产业化国家重点龙头企业。

目前,有几百对农民夫妻在金穗公司承包香蕉地,小到除草,大到采摘销售,都由公司统一安排、按照统一标准进行香蕉种植管理,农户每月既能领取基本工资,待香蕉收获后按产量还能有一笔承包金收入。这种“统租分包”模式把公司发展与农户获益紧密联结在一起,大家心往一处想,劲往一处使,香蕉质量和产量都有了很大提升。

这只是我县农村土地流转经营的一个缩影。随着农村土地确权颁证工作的推进,加快推进了农村土地承包经营权流转,广大农民群众或流转土地、或以土地入股等多种方式参与到合作社当中,广大农民通过专业合作社以更大的经营规模参与市场竞争,统一采购生产资料,统一销售农产品,降低了生产成本,提高了市场议价能力,更多地分享到流通环节的利益,有效促进了农民收入的稳定增长。

业态创新 开拓绿色农业新空间

做农业的那么多,如何夺得先机、突出重围?广西金福农业有限公司交出了亮眼的成绩单。这家成立于2014年的年轻企业,短短3年时间就在丁当镇保湾村创建了面积5500多亩的广西连片种植面积最大的红心火龙果种植、种苗培育基地,年产鲜果9200吨,年产值约1.3亿元。

公司先后引进台湾优良火龙果品种和先进种植技术,并结合本地气候生态条件,探索了排架式火龙果种植新方法,采用以色列进口的水肥一体化滴灌设备;有效地解决了传统种植方法普遍存在的枝条腐烂、果实花斑病等生产技术难题,培育了挂果率达90%以上、高品质和耐贮运的新品种“伊蜜”系列。

金福更注重团队的“含金量”,引进了一批高尖端人才,并通过多个团队平台,开发了火龙果发酵饮料、火龙果酒、火龙果多糖咀嚼片等系列新产品,创建了广西首家建立火龙果可视化溯源体系,采用先进的灯光补给系统模拟不同时段的太阳光波,专门给火龙果补光,促进火龙果光合作用,提高火龙果的产量和品质。仅该项每年可新增三个月的挂果期,年新增两批果共600吨,在带来企业增收、产业增效的同时形成十分漂亮的夜景景观及生态观光景观,直接给当地提供了一处景观独特的休闲旅游、生态观光旅游胜地。

为了实现更稳健的现代农业发展,2018年公司采用先进的智慧喷淋系统,通过喷淋系统APP以及监控云平台,实现智慧农业实时在线检测土壤含水量、施肥用量情况、每月的降雨量、大气温暖以及风速;可以根据火龙果的生长需求,把水分和养分定时定量直接供给火龙果。生产基地全面覆盖监控设备实施24小时远程监控管理,做到省时省力高产高质。

品牌做强 增添绿色农业新筹码

“吃过隆安的香蕉后,其他的都成了将就……”这不仅是一句调侃,也是许多外地客人对我县高品质香蕉的真实评价。金穗公司培育的“绿水江”“金纳纳”两大国产香蕉品牌越做越大,畅销全国26个省38个地市,并出口日本、俄罗斯等国家。

放大绿色农业优势,叫响隆安农业品牌。近年来,我县重点围绕优质瓜果、稻米、桂西牛等特色农业,积极引导农民和涉农经济组织进行商标注册,申报地理标志商标等,涌现了“雁江香米”“汇生桂西牛”“金福伊蜜火龙果”“富凤鸡”等知名品牌,市场竞争力越来越大。

农业丰则基础强,农民富则国家盛。当前,全县农业特色产业呈现出区域化种植、规模化发展、专业化生产、产业化经营的良好发展势头,农业产业化、规模化、现代化实现“加速跑”,2277平方公里的土地上响起一曲以“绿色”“创新”为主旋律的进行曲。(潘玲艳)