当前位置: 首页 > 概况要闻 > 隆安动态

14名成员宗族恶势力犯罪团伙案开审 检察长出席法庭指控“三宗罪”

发布时间:2018-11-05 09:02     来源:县新闻传播中心   作者:县检察院

10月30日,县人民法院公开开庭审理余某贤等14名被告人涉嫌敲诈勒索罪、破坏生产经营罪、强迫交易罪一案。县人民检察院检察长马闯出庭支持公诉,县人民法院院长蒋铧毅担任审判长审理此案。

检察机关指控:被告人余某贤、余某远、余某结、余某某、余某全、余某洪、余某和、乃某湖、乃某隆、余某章、余某宝、余某殿以非法占有为目的,对被害人使用威胁方法,强索他人财物,其行为触犯了《中华人民共和国刑法》第二百七十四条,应当以敲诈勒索罪追究其刑事责任;被告人余某贤、余某远、余某结、余某全、余某洪、余某和、乃某湖、乃某隆、余某章、余某玖、余某新、余某殿为泄愤报复他人,采用堵路、挖断道路的方法破坏他人正常生产经营活动,其行为触犯了《中华人民共和国刑法》第二百七十六条,应当以破坏生产经营罪追究其刑事责任;被告人余某远、余某结故意以威胁手段强迫他人接受服务,扰乱市场管理秩序,情节严重,其行为触犯了《中华人民共和国刑法》第二百二十六条,应当以强迫交易罪追究其刑事责任。被告人余某远、余某贤在2012至2018年期间,以生产队队长身份,纠集余某结、余某某、余某章等村民,在城厢镇东安村周边实施敲诈勒索、破坏生产经营、强迫交易的犯罪行为及扰乱单位秩序的违法行为,严重破坏当地经济、社会生活秩序,造成了恶劣影响,系宗族恶势力犯罪团伙。

在庭审前,公诉团队制作了详细的出庭预案,各成员之间分工负责,各司其职,做到应对自如。庭审历时13个小时,至当晚22时结束,庭审中,三名公诉人紧紧围绕起诉书指控的犯罪事实,对本案的定罪量刑证据一一进行举证,指控犯罪有力,在与17名律师组成的庞大辩护人团队的庭审对抗中,法庭辩论有理有据,用语规范,层次分明。马闯检察长宣读了起诉书,发表了公诉意见,并围绕本案争议事实进行了精彩的答辩,当庭对余某贤等14名被告人和旁听群众进行了深刻的普法宣传教育,充分展示了公诉人出庭支持公诉的专业水平和素养,起到了良好的示范带动作用,为到场旁听的人大代表、政协委员和群众上了一堂生动的法制教育课,达到了良好的法律效果和社会效果。

当天,县委常委、政法委书记蒙精群,人大代表、政协委员、各政法单位和乡镇主要领导、媒体记者及社会各界人士100余人旁听庭审,县检察院刑事检察部全体检察人员观摩庭审。

县人民检察院高度重视扫黑除恶专项斗争工作,今年3月主动联系县公安局召开联席会议,围绕扫黑除恶专项斗争相关文件精神,就建立涉黑涉恶案件侦捕诉衔接工作机制达成一致意见,并形成会议纪要。对重大、疑难、复杂或有重大影响的涉黑涉恶案件,积极参与公检法案件会商。在办理该件宗族恶势力犯罪团伙案时,成立了由马闯检察长为组长的专案工作小组,抽调2名办案经验丰富的检察官提前介入,引导取证;在审查起诉阶段,马闯检察长带领办案组成员全面审阅案卷,多次对案情进行讨论,分析研究犯罪证据,向侦查机关提出补强证据的意见,做到案件快捕快诉。(县检察院)