当前位置: 首页 > 概况要闻 > 隆安“那”印象

俄罗斯科考团到我县考察娅怀洞遗址

发布时间:2018-11-06 11:49     来源:县新闻传播中心   作者:陆有作

10月30日,俄罗斯科学院西伯利亚分院考古学与民族学研究所研究员安东·阿诺伊金等4位俄罗斯考古专家在广西考古研究所及县文物所相关负责人的陪同下,到我县娅怀洞遗址参观考察。

俄罗斯考察团在娅怀洞内考察。.jpg

娅怀洞挖掘现场负责人就娅怀洞遗址的考古发掘过程、岩层分布、出土遗物的情况等方面进行详细的介绍。俄罗斯考古专家表示,娅怀洞遗址堆积深厚,文化内涵丰富,遗物众多,延续时间长,包含了新、旧石器时代不同石器的文化遗存,清晰的地层序列和丰富的出土材料表明,娅怀洞遗址十分重要和珍贵,像一部无字的史书,完整保存和记录该地区史前人类不同时期生产与生活的遗物和遗迹,对于建立地区性旧石器时代中晚期至新石器时代早期的文化序列并据此破解旧石器时代-新石器时代过渡、农业起源、先民生计模式转型过程与机制等前沿热点学术课题,具有重大的学术价值和研究价值。

娅怀洞遗址历经三年(2015年5月至2018年5月)的考古发掘,取得了重大发现,出土了数以万计的石制品等文化遗物和稻属植硅体等自然遗存。其中娅怀洞遗址发现的墓葬是继北京山顶洞人墓葬后在我国发现的第二处旧石器时代墓葬;还发现了距今16000年前的稻属植硅体,这是世界最早的人类利用野生稻资源的证据,为研究古代人类利用野生稻的历史提供了珍贵实物资料,同时也为探索栽培稻的驯化过程提供了线索和思路。

据俄罗斯专家介绍,他们此行的主要目的是研究广西的史前文化,而我县的娅怀洞遗址,对于研究广西史前文化有着非常重要的意义,对于其他区域的研究也提供了技术以及文化依据。(文/图 陆有作)