无障碍 手机版 微博 微信
当前位置: 首页 > 概况要闻 > 隆安“那”印象

怀念教书岁月

发布时间:2018-08-22 15:54     来源:县新闻传播中心   作者:赵晨理

  十九岁那年,我怀着一腔热血踏上三尺讲坛,用粉笔书写日子。

  有圆有方的中国汉字,如我逝去的岁月,不断写上,不断抹去。

  于是我的生命,便如这支粉笔,渐渐缩短,一下子就拥有十三年教龄。回首往事,我不后悔,因为我的日子没有孤单。

  我最喜欢上的是语文课,那一双双痴盼渴求的眼睛,令我动容。我于是便成了一个成功的演讲师,尽量让声音抑扬顿挫,幻想着无数听众拜倒在讲台下,怡然自乐。

  月明星稀之夜,在灯下看着自己所批的红本本,那红红的数字,是劳累一天的收获。倦了,便一个人孤独地漫步在如银的月光下,享受苏东坡“明月几时有?把酒问青天”那份散淡的境界。

  最得意便是节日。一声声甜甜的“老师,节日快乐!”令人心醉。更有那天真的明信片、贺卡从不同的角落汇到我的手上。读着那声声的祝福语言,我心感到无比惬意和幸福,于是便一次次反复辨认着该是哪个小鬼。那神态,绝不亚于从战场上归来的功臣数着自己的勋章。

  每年都这样重复,每年都这样充实,我的精神很富有。然而这最平淡又最辉煌的岁月不再属于我了。目前,我已是警营里的一员,教书作为我人生中的一个里程碑,我将永远怀念在心中。