当前位置: 首页 > 互动回应 > 常见问题公开

异地离退休人员如何办理养老保险资格身份认证 (人脸建模)?

发布时间:2017-11-13 15:01     来源:隆安县政民互动平台   作者:隆安县政民互动平台

姓名:梁茂琨

证件号码:452126********0919

联系电话:135****1327

联系地址:广东省肇庆市端州区黄塘东路1号端盛楼309

类型:咨询

是否公开:公开

标题:退休金认证|异地人脸建模,90多岁夫妇行动不便,异地如何办理人脸建模?

内容:尊敬的工作人员,您好!我叫梁茂琨,在广西省隆安县氮肥厂退休后就搬迁到广东省肇庆市与子女同住。2017年8月份,我查到退休工资没有到账,咨询后发现需要做养老金认证,以往认证都是社保局给我寄来表格,我认证后寄回去,今年没有收到表格。后来找亲人在网上查询后,说可以直接在老来网认证,我尝试操作后认证不了,说是没有人脸建模。 我和我老伴现年九十多岁,身体不大好,尤其是老伴还患有老人痴呆症,不方便出远门,不知道这个人脸建模能不能异地建模,或者有什么好的方案可以帮助我和我老伴建模成功? 谢谢您的聆听,期盼您的答复。

提交时间:2017-08-30 14:56

状态:处理完毕

提交部门:隆安县人力资源和社会保障局


———————————————————————————————


办理回复:

办理人员:隆安县人力资源和社会保障局

办理日期:2017-09-11 11:17

回复内容:

  梁茂琨同志: 您好,您于2017年8月30日在隆安县政务信息网部门信箱向我局咨询关于离退休人员如何在异地人脸建模”等问题,我局已收悉,现就离退休人员异地领取基本养老金资格验证相关业务流程及要求答复如下:

一、领取养老保险待遇资格认证的人脸建模方法

  领取养老保险待遇资格认证工作直接关系到每一位退休人员的养老金能否按时正常发放,事关社保基金安全,事关社会和谐稳定,隆安县积极开展领取养老保险待遇资格认证工作,最主要采取的方法是人脸识别认证。退休人员可以在自主选择方便的工作日,比如居住在外地的人员,可以在逢年过节回家时段,到隆安县社保机构(县社保局或乡镇劳保所)拍照人脸采集(建模),之后每个年度的5月—7月份之间可以用手机在老来网(手机软件)进行认证。

二、领取养老保险待遇资格认证的其他方法

  为维护广大离退休人员的切身利益,充分考虑到个案的存在,结合实际,隆安县在领取养老保险待遇资格认证工作中,进行人脸识别认证的方法之外,允许部分居住在外地的情况特殊的人员采取以下办法进行资格认证:情况特殊的退休人员在每个年度验证工作开展之前,主动联系好隆安县社保机构,确认本身的联系方式,方便社保机构邮寄《隆安县企业离退休异地居住领取基本养老金资格验证表》。当事人持验证表及户口薄、本人身份证、离退休证到居住地的社保经办机构进行验证,并在当年的7月份之前寄回到隆安县社保机构,即可进行验证。

  对本答复意见,如您还有不理解的地方,请您抽空到隆安县社保局机关养老股咨询(地址:隆安县城厢镇城南路14号,电话:6522149)。

                                                          隆安县人力资源和社会保障局

                                                          2017年9月11日