当前位置: 首页 > 互动回应 > 常见问题公开

党政机关网站原则上不开办对社会开放的论坛等服务

发布时间:2017-10-19 11:00     来源:隆安县发展改革和科学技术局   作者:数信股

  姓名:陈丽君

  工作单位:南宁运输集团

  联系电话:1860781****

  联系地址:隆安白鹤街

  类型:建议

  是否公开:公开

  标题:希望隆安民生信息化变革

  内容:

  您好:目前隆安县信息化最成功的隆安教育论坛经过10来年的发展已经成为了隆安一个享誉广西乃至全国的著名网站,隆安教育论坛覆盖了隆安教育信息发布动态、隆安历史荟萃、隆安茶馆民生问题、隆安摄影爱好者集会、隆安体育运动信息等等一个综合性多元化覆盖全县网民生活的一个精神家园,不仅海内外隆安儿女通过隆安教育论坛了解家乡发展动态也是全国各地工作的隆安人关注家乡的焦点论坛,隆安县综合治安办以及许多单位都在上面发布信息通告全县,目前隆安教育论坛实行了实名制以及禁止广告还有转型导致全县网民无法再聚这个网站。以前隆安县政府有今日隆安、新隆安等多个网络家园,希望县政府能够主持建设一个新隆安论坛让网民们共同参与隆安的建设民生多方面,让所有隆安人有一个网络精神家园,当今全国各地的信息化发展变革突飞猛进办好一个新论坛也让全县全区看到隆安的科学技术信息化变革发展。

  提交时间:2017-10-16 13:11

  提交部门:隆安县发展改革和科学技术局


_________________________________________________________________________________


陈丽君:

  您好!您在隆安县政府门户网站"政民互动"的建议收悉。根据职能,现答复如下:

  一、中央网信办《关于加强党政机关网站安全管理的通知》(中网办发文〔2014〕1号,链接http://www.cac.gov.cn/2014-05/10/c_1112142115.htm  )明确规定"党政机关网站原则上不开办对社会开放的论坛等服务,确需开办的要严格报批并加强管理"。2014年6月3日,中共隆安县委办转发该通知并要求认真贯彻执行(隆办发〔2014〕30号)。根据以上文件要求,隆安县人民政府及其政务部门不宜开办对社会开放的论坛。

  二、关于"隆安教育论坛实行了实名制以及禁止广告"等政府网站管理问题。

  1、政府网站是指各级人民政府及其部门、派出机构和承担行政职能的事业单位在互联网上开办的,具备信息发布、解读回应、办事服务、互动交流等功能的网站。根据工信部网站备案管理系统查询,隆安教育信息网(隆安教育论坛)主办单位是隆安县教育局,属于政府网站。根据2017年5月15日国务院办公厅《政府网站发展指引》(国办发〔2017〕47号,链接http://www.gov.cn/zhengce/content/2017-06/08/content_5200760.htm   )及自治区政府办公厅相关政府网站管理文件要求(链接http://www.gxzf.gov.cn/html/31059/20170812-638057.shtml  ,http://www.gxzf.gov.cn/html/31059/20170920-652422.shtml   ),政府网站严禁刊登商业广告。

  2、根据自2017年6月1日起施行的《中华人民共和国网络安全法》第24条规定,"网络运营者为用户提供信息发布、即时通讯等服务,在与用户签订协议或者确认提供服务时,应当要求用户提供真实身份信息。用户不提供真实身份信息的,网络运营者不得为其提供相关服务"。隆安县教育局作为隆安教育信息网(隆安教育论坛)的网络运营者,依法依规管网,实行实名制,无可厚非。

  三、根据《政府网站发展指引》,"政府网站分为政府门户网站和部门网站;县级以上各级人民政府及其部门原则上一个单位最多开设一个网站"。中网办发文〔2014〕1号文件提倡"采取集约化模式建设党政机关网站,县级党政机关各部门以及乡镇党政机关可利用上级党政机关网站平台,原则上不单独建设党政机关网站"。

  自2015年全国政府网站首次普查以来,全国各地各级政府一直都在推进政府网站集约发展。按上级文件要求,隆安县政府门户网站也将于年底到明年年初,合并到南宁市政府集约化平台,不再单独建站。信息化是指培养、发展以计算机为主的智能化工具为代表的新生产力,并使之造福于社会的历史过程。单个网站(论坛)的发展不足以代表当地信息化水平。隆安信息化发展涵盖多方面,仍需各方努力。

  感谢您对政府网站管理工作的关心和支持!如还有疑问、不明之处, 欢迎致电0771-6526366咨询。                                                


  

                      隆安县发展改革和科学技术局数信股

                              2017年10月19日