当前位置: 首页 > 互动回应 > 政策解读

广西壮族自治区人民政府办公厅关于 2018年第二季度 国务院办公厅抽查 我区政府网站情况的通报

发布时间:2018-08-23 11:10     来源:隆安县政务信息网   作者:隆安县政务信息网

各市人民政府,自治区各有关单位:

  按照工作安排,国务院办公厅政府信息与政务公开办公室(以下简称国办信息公开办)近期组织开展了2018年第二季度全国政府网站抽查,并在中国政府网公开发布了《2018年第二季度全国政府网站抽查情况通报》。经领导同志同意,现将有关情况通报如下:

  一、2018年第二季度全国政府网站抽查情况

  截至2018年6月1日,全国正在运行的政府网站22206家(含中国政府网)。其中,国务院部门及其内设、垂直管理机构政府网站1839家,省级政府门户网站32家,省级政府部门网站2265家,市级政府门户网站518家,市级政府部门网站13614家,县级政府门户网站2754家,县级以下政府网站1183家。

  第二季度,国办信息公开办随机人工抽查各地区和国务院部门政府网站441个,总体合格率96%。我区被抽查政府网站13个,发现存在突出问题网站2个(“桂林网上公安局”网多个栏目长期不更新、龙胜各族自治县“龙胜教育信息网”互动交流栏目长期不回应),合格率为84.62%,较上季度下降了8.68%,较全国总体合格率低11.38%。

  第二季度,全国各地区、各部门继续加大对不合格政府网站责任单位和相关人员的问责力度,共有300人被问责,其中190名责任人被上级主管单位约谈,32人作出书面检查,68人被通报批评,7人被调离岗位,2人被党内警告,1人被停职。

  二、2018年第二季度全国政府网站抽查发现的主要问题

  (一)部分网站管理不到位。山西省“大同市南郊区卫生局”网、新疆维吾尔自治区“乌鲁木齐市人事考试网”等网站申请关停后,未按规定完成下线流程,仍在违规运行。辽宁省庄河市人民政府同时开设两个门户网站,其中一个网站信息长期不更新。黑龙江省“中国中小企业黑龙江网”于2017年第一季度被通报不合格后,整改工作未举一反三,仍存在空白栏目、链接不可用等问题。“国资委建材离退休干部局网站”首页长期不更新,且发稿日期造假。福建省“莆田市水利信息网”、河北省“张家口市交通运输局”网、广西壮族自治区龙胜各族自治县“龙胜教育信息网”互动栏目长期不回应。

  (二)一些网站办事服务水平不高。本次抽查的441家网站中,约10%存在办事指南信息不完整、不准确问题,如甘肃省定西市“通渭政务服务网”、重庆市“垫江县市政园林局”网等;约24%存在搜索不准确、不实用,甚至没有搜索功能的情况,如“住房和城乡建设部”网、“国家粮食和物资储备局”网、“新疆生产建设兵团安全生产监督管理局”网等。

  (三)少数网站“我为政府网站找错”渠道不畅通。市场监管总局“国家企业信用信息公示系统”网、山东省临沂市“蒙山旅游区管理委员会”网、辽宁省“辽宁建设工程信息网”、上海市“浦东新区政府采购中心”网等未按规定添加“我为政府网站找错”平台入口,未注明网站标识码等内容,其中“蒙山旅游区管理委员会”网未在全国政府网站信息报送系统中填报。

  (四)政务新媒体运行管理有待加强。媒体报道,近年来虽然政府网站“僵尸”、“睡眠”等问题得到有效解决,但类似问题在政务新媒体上时有发生。不少政务移动客户端内容长期不更新、功能不可用,公众评分和下载量较低;个别政务微博、微信公众号等发布信息不认真、不严肃,对群众的咨询回复敷衍了事,甚至出现“雷人雷语”,引发社会关注,给政府形象和公信力造成不良影响。

  三、下一步工作要求

  (一)扎实提升网站监管实效。各市人民政府办公厅(室)、自治区各部门要承担本地区、本部门政府网站的管理职责,不能当“甩手掌柜”,采取有力措施,切实提升网站监管实效。针对2018年第二季度全国政府网站抽查中发现的主要问题,全区各级各部门要提高思想认识,强化主体责任,坚持问题导向,举一反三、对表对标、立行立改,优化网站栏目设置,完善在线服务功能,从严从实从细做好网站常态化监管台账,全力以赴解决个别栏目长期不更新、互动交流栏目无人回应等“四不”问题,确保监管无死角、问题不反弹。要深入开展政府网站查遗补漏工作,边查边改,重点督办本地区、本部门(特别是部门内设机构、二级机构)是否存在政府网站漏报逃避监管,是否存在永久下线政府网站“一关了之”,是否存在一个部门多个政府网站,是否存在未规范添加“我为政府网站找错”监督举报平台入口,是否存在政府网站网页底部功能区未列明党政机关标识、网站标识码、ICP备案号、公安机关备案标识等情况。要抓好永久下线政府网站内容迁移“回头看”工作,坚决杜绝“一关了之”,确保内容不少、数据不丢、保障不减。

  (二)扎实提升网站服务水平。全面准确公开办事指南信息,推进办事服务“网上公开、网上办理、网上反馈、网上留痕”。注重服务功能的实用性,让公众“找得到、用得了、办得成”。畅通互动交流渠道,完善网民留言的处理转办回应机制,做好网民意见建议受理反馈情况的公开工作,确保“件件有落实、事事有回音”。

  (三)加大网站整合迁移力度。县级以上各级人民政府及其部门原则上一个单位最多开设一个网站,县级政府部门原则上不开设政府网站,乡镇、街道原则上不开设政府门户网站,各地区各部门开展重大活动或专项工作时原则上不单独开设专项网站。各市人民政府办公厅(室)、自治区各部门要按照上述网站开设原则,加大政府网站整合迁移力度,尤其要尽快将县级政府部门及县级以下网站内容整合迁移至县级政府门户网站,切实做好相关网站改版、整合、迁移、下线等工作。迁移网站要在网站首页显著位置悬挂迁移公告信息,向管理部门注销注册标识、证书信息和域名,进一步规范政府网站开办、整合、备案流程,并及时在全国政府网站信息报送系统中填报完善信息,向国务院办公厅报告网站变更状态。网站完成迁移后,要在上级政府网站或本级政府门户网站发布公告,说明原有内容去向。

  (四)加快推进网站集约化建设。2018年7月18日,广西政府网站集约化平台正式上线运行。加快推进网站集约化建设,实现各级各类政府网站资源优化融合、平台整合安全、数据互认共享、管理统筹规范、服务便捷高效。对未建立网站集约化平台的,要尽快集约到全区政府网站集约化平台,推进数据集约、服务集约、应用集约、管理集约;对已建立网站集约化平台的,要实现与全区政府网站集约化平台的信息资源统一管理,推动全平台跨网站、跨系统、跨层级的资源相互调用和信息共享互认。

  (五)向优学习,迎头赶上。他山之石可以攻玉,各市人民政府办公厅(室)、自治区各部门要对标先进,有目标、有计划、分步骤到国内政府网站建设先进省份尤其是连续四个季度抽查合格率达100%的江苏、浙江、湖南、贵州和云南等13个省(自治区、直辖市),以及区内政府网站建设优秀的单位,开展政府网站建设管理调研,进一步提升政府网站的管网建网办网水平。

  (六)加强政务新媒体管理。按照政务新媒体基本情况调查摸底有关要求,及时解决摸底过程中发现的问题,对维护不力的政务新媒体要尽快加强保障力量或关停整合。加强政务新媒体内容保障和日常监管,不断提高信息发布、解读和回应质量,努力提升政府在移动端的办事服务能力。

  各市人民政府办公厅(室)、自治区各部门请于9月5日前将本地区、本部门2018年第三季度网站普查情况书面报送自治区人民政府办公厅。对本次通报的问题网站,桂林市要采取有力措施严加整改,整改情况与普查情况一并报送。

  附件:政府网站常态化监管台账

  广西壮族自治区人民政府办公厅

  2018年8月17日