无障碍 手机版 微博 微信
当前位置: 首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 财政信息 > 部门预算 > 2019

隆安县南圩镇2019年部门预算及“三公”经费预算目录

发布时间:2019-05-07 14:30     来源:隆安县南圩政府   作者:隆安县南圩政府

第一部分:部门概况 

一、所属单位主要职责和2019年主要工作任务

二、机构设置和部门预算单位构成

三、编制现状和人员构成

第二部分:2019年部门预算及“三公”经费预算说明

一、2019年部门收支预算总体情况

二、2019年部门财政拨款收支预算情况

三、2019年部门预算“三公”经费支出预算情况

四、其他重要事项情况说明

五、专业名词解释

隆安县南圩镇部门预算已经隆安县南圩镇第十七届人民代表大会第四次会议审议批准并由财预函20191 

文批复下达,现将隆安县南圩镇部门预算公开如下:

第一部分:部门概况 

一、所属单位主要职责和2019年主要工作任务 

(一)主要职责

1.执行国家行政机关的决定、命令和国家制定的法令、法规,执行本级人民代表大会的各项决议,并报告执行决议、决定和命令的情况。

2. 制定并落实本行政区域的经济计划和措施,全面提高人民群众的生活水平和生活质量。

3.承担国有资产、集体资产管理、监督及增值保值责任。

4.开展社会主义民主和法制的宣传教育,保障公民的权利,打击违法犯罪,维护社会稳定。

5.制定社会各项事业发展计划,发展教育、卫生、科技、扶贫、民政、广播电视、文化、体育事业;加强计划生育工作;推进社会保障、社会福利事业和养老保险等工作。

6.加强镇级财政的监督和管理。

7.指导村(居)民委员会的组织制度建设和业务建设,促进村(居)民委员会民主自治。

8.制定和组织实施镇村建设规划,保护和改善生活环境和生态环境。

9.协助和支持设置在本行政区域内不隶属于镇的国家机关和企事业单位工作,监督其遵守和执行国家的法律、法规和政策。

10.承办本级党委、人大和上级交办的其它事项。

(二)2019年主要工作任务

2019年是脱贫攻坚的关键之年,脱贫任务重,难度也比较大, 2019年我镇将主要做好以下几个方面工作:

1.加强党建引领,助力脱贫攻坚。一是充分发挥各级党组织在脱贫攻坚中的引领作用。各村脱贫攻坚工作要在村党(总)支部的组织领导下有序开展脱贫工作,党(总)支部书记为完成本村脱贫攻坚任务的第一责任人,担负完成脱贫任务的主要责任。二是进一步优化组织设置,整顿好软弱涣散村级党组织,激发村级党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,带领广大贫困户脱贫致富。三是加大在农民专业合作社等社会组织中建立党组织的力度,以形成脱贫攻坚工作推进到哪里,基层党的建设就延伸到哪里。同时,在各村(社区),特别是贫困村培育一批先进示范党组织,让他们起带动辐射作用,形成基层党组织带动农村产业发展,农村产业发展带动贫困户脱贫致富的发展格局。   

2.坚持自查整改,补齐短板。认真抓好各级检查反馈问题的整改,举一反三,全面进行自查,重点排查“十一有一低于”未达标项目、新农合、养老保险参保、危房改造、特殊贫困户、患病困难家庭等,分类落实项目资金,因户施策,一户一策,加大帮扶力度,确保困难群体得到帮扶救助,不掉队。同时做好产业项目奖补,就业扶持等,鼓励有劳动能力家庭发挥自力更生精神,抓住扶贫好政策,通过种养、外出务工等途径增加家庭经济收入,顺利实现脱贫。

3.统筹兼顾,全面脱贫。全镇8个贫困村已脱贫了3个,还有5个村未脱贫,未脱贫户共160509人,占全镇未脱贫户总数达27.63%,其中四联、帮宁等5个未脱贫村未脱贫户有108343人,占全镇未脱贫户总数达18.65%12个非贫困村共有未脱贫户4191278人,占全镇未脱贫户总数达72.36%,占比比较大,其中三宝、灵利、光明均达到40户以上。2019年加强未脱贫贫困村脱贫摘帽的同时,进一步加大力度,统筹推进12个非贫困村贫困户脱贫,确保完成年度脱贫目标任务。

4.激活传统农业,开创现代农业格局。

一是狠抓特色农业,加快产业转换升级步伐。协调推进千亿斤粮食增产田间工程建设,进一步夯实粮食生产和传统农业的基础。二是坚持把短期脱贫攻坚任务和促进贫困户稳定持续增收相结合,通过重点扶持广西汇生牧业发展有限公司、銮正村育肥牛合作社大力发展育肥牛这一长、中产业项目同时,引入公司、企业或经济能人,采取公司+基地+农户的合作模式,大力发展高蔗糖、火龙果、桑葚果等高效增收项目,积极发展鹌鹑、黑山羊、竹鼠、蔬菜、黑果蔗等短、平、快增收产业,确保实现长、中、短产业项目同时发力。三是继续推行“一镇一业”、“一村一品”规模化发展种养业的发展路子,形成与旅游机制相融合的观光型现代农业格局,加大对四联荞麦种植、灵利瑞安桑葚果采摘加工及古信泉景生态农业等集休闲、旅游、观光、种养等一体的现代农业的扶持力度,促进农业产业高效发展,拓宽农业增收渠道,大力发展农村经济,切实增加农民收入。

5.深化“宜居乡村”工作,打造更加和谐幸福新家园

狠抓河长制工作的推进落实,深入推进美丽广西乡村建设,巩固提升清洁乡村、生态乡村建设成效。大力推进农村基础设施建设,加大投入力度,以乡村环境综合整治、三清洁三改造示范村屯建设等工作为抓手,全面巩固和提升乡村建设活动成效。进一步强化群众主体作用的发挥,不断完善农业和农村基础设施建设,使农村水、电、路、通讯等生产生活条件以及污水、垃圾处理等设施建设得到逐步改善。积极争取新农村建设项目扶持资金,加大对村屯巷道硬化、村庄绿化美化、饮水净化、旅游景点等项目建设,打造生态、宜居、幸福、和谐新农村。

6.加强基层党建工作,夯实群众基础更加牢固的执政根基。一是切实抓好党员学习培训。紧密结合党中央即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,面向全体党员开展多形式、分层次、全覆盖的全员培训,组织广大党员干部认真学习党的十九大精神;二是以星级服务型党组织建设为抓手,激发干部干事创业热情,不断提升基层党组织战斗力;三是强化村级财务公开,切实加强村级财务“三资”清产核资专项整治,规范“三资”管理;四是从严从实抓好干部作风效能建设和干部管理;五是全力抓好发展壮大村集体经济项目,激发党建工作活力。

7.抓好社会管理,确保社会平安稳定

1)认真做好社会稳定工作。建立和健全矛盾纠纷排查调处有效机制,充分发挥“中心+信息+网格化”的作用,强化工作责任落实,规范村级综治信访维稳工作站的各项工作制度,将工作重心前移,从源头上解决不稳定因素,将矛盾排查在基层、解决在基层。要落实包村领导、包村工作组、村书记、主任包案信访责任制。坚持抓早、抓小、抓苗头,把矛盾化解在萌芽状态,确保做到小事不出村,大事不出镇,维护社会平安稳定。

2)加大推进平安创建活动。继续大力开展平安镇、平安村(社区)等平安细胞创建活动,加强平安创建宣传,建立社会治安防控和治理体系,构建平安南圩   

3)抓好安全生产工作。突出安全生产、食品药品安全、公共应急管理等重点领域,着力提高公共安全保障水平。

二、机构设置和部门预算单位构成

(一)机构设置

1. 本级单位和内设机构

隆安县南圩镇人民政府为纳入镇本级财政全额预算管理的行政单位。本级统一整合设置有:党政办公室、社会事务办公室、经济发展办公室(安全生产管理办公室)、人口和计划生育工作办公室、扶贫办公室、社会治安综合治理办公室;镇纪委、武装部、工会、共青团、妇联等组织机构按有关法律、章程和规定设置,镇人民代表大会主席、副主席按有关法律规定配备。经费管理方式为财政全额拨款。

 2. 所属单位

全镇统一整合设置事业单位7个,即:南圩镇财政所(参公事业单位)、南圩人口和计划生育服务所(镇扶贫工作站)南圩镇农业站、南圩镇社会保障服务中心、南圩镇文化体育和广播影视站、南圩镇国土规建环保安监站、南圩镇水利站及南圩20个村(居)民委员会。事业单位分类类别为公益一类。经费管理方式为财政全额拨款。

(二)部门预算单位构成

1.602     隆安县南圩

2.602001  隆安县南圩镇人民政府

3.602002  隆安县南圩镇财政所

4.602003  隆安县南圩人口和计划生育服务所

5.602004  隆安县南圩镇文化体育和广播影视站

6.602005  隆安县南圩镇社会保障服务中心

7.602006  隆安县南圩镇国土规建环保安监站

8.602007  隆安县南圩镇农业站

9.602008 隆安县南圩镇各村民委员会

10.602010 隆安县南圩镇水利站

三、编制现状和人员构成

(一)编制现状

隆安县南圩镇现有编制94个,其中:行政编制45个,参照公务员法管理事业编制6个,事业编制43个。

(二)人员构成

有在职在编人员84人,外聘人员24人;各村民委员会在岗人员145人(其中定工85人,半定工60,村民小组长329人,村务监督员100人,屯级书记20人,离任村干部134人。

1.隆安县南圩镇人民政府:在岗在编42人,其中:公务员39人,工勤人员3人。

2.隆安县南圩镇财政所:在岗在编参6人(参照公务员法管理6人)。

3.隆安县南圩人口和计划生育服务所:在岗在编10人,外聘人员1人。

4.隆安县南圩镇文化体育和广播影视站:在岗在编3人。

5.隆安县南圩镇社会保障服务中心:在岗在编3人。

6.隆安县南圩镇国土规建环保安监站:在岗在编9,在岗无编2人,外聘人员23人。

7.隆安县南圩镇农业站:在岗在编9人。

8.隆安县南圩镇水利站:在岗在编2

9.隆安县南圩镇各村民委员会:各村民委员会在岗人员145人(其中定工85人,半定工60村级信息员20人,村民小组长329人,村务监督员100人,屯级书记20人,离任村干部134人。

第二部分:2019年部门预算及“三公”经费预算说明 

一、2019年部门收支预算总体情况 

(一)2019年部门收入预算总体情况

2019年隆安县南圩镇部门预算收入2386.09万元。一般公共预算拨款2336.11万元,政府性基金收入49.97万元。

(二)2019年部门支出预算总体情况

先从支出预算总规模说明总体情况

2019年隆安县南圩镇部门预算支出2386.09万元。

1.2019年当年支出预算,按支出功能分类科目划分,共分为7类,其中:

1)一般公共服务支出(类)506.22万元

2)文化旅游体育与传媒支出(类)29.72万元。

3)社会保障和就业支出(类)240万元。

4)卫生健康支出(类)132.28万元。

5城乡社区支出(类)273.48万元

5)农林水支出(类)1078.33万元。

6)住房保障支出(类)76.09万元。

7)其他支出(类)49.97万元

2. 2019年当年支出预算,按支出结构分类划分,分为基本支出预算和项目支出预算,其中:

1)基本支出预算1810.63万元

①工资福利支出(类)874.48万元

②商品和服务支出(类)208.58万元

③对个人和家庭的补助(类)727.58万元

2)项目支出预算575.46万元

①工资福利支出(类)0.09万元。

②商品和服务支出(类)96.63万元。

③对个人和家庭的补助(类)193.72万元

资本性支出(类)285.01万元

(三)2019年部门预算收支增减变化情况说明

2019年一般公共预算收入预算2336.11万元,比2018年预算2028.77万元增307.34万元,同比增长15.1%。收入预算增加的主要原因是:、在职在编人员增加,2019年在职在编人员比2018年多2人;在职在编人员人均月增资300元;新增党建助理1人工资由于扶贫等工作,商品和服务支出有所增加;增加扶持贫困村集体经济收入、贫困户一户一增收等补助资金573万元。2019年一般公共预算支出预算2336.11万元,比2018年预算2028.77万元增加307.34万元,同比增长15.1%。支出预算增加的主要原因是:、在职在编人员增加,2019年在职在编人员比2018年多2人;在职在编人员人均月增资300元新增党建助理1人工资由于扶贫等工作,商品和服务支出有所增加;增加扶持贫困村集体经济收入、贫困户一户一增收等补助资金共573万元。

二、2019年部门财政拨款收支预算情况

(一)2019年部门财政拨款收入预算情况

2019年部门财政拨款收入预算 2386.09万元,其中:一般公共预算收入预算 2336.11万元,政府性基金预算收入预算49.97 万元本部门无国有资本经营预算收入预算

(二)2019年部门财政拨款支出预算情况

2019年部门财政拨款支出预算 2386.09 万元,其中:一般公共预算支出预算 2336.11万元,政府性基金预算支出预算 49.97 万元本部门无国有资本经营预算支出。具体支出预算如下:

1. 一般公共预算支出预算

1)一般公共服务支出(类)财政事务(款)行政运行(项)预算数为506.22万元,主要用于:发放行政及参公单位在职在编人员工资、社保、住房公积金等人员经费支出;②定额公用经费支出,包括公务用车运行维护费、公务接待费及日常办公经费等支出。

(2)文化体育旅游体育与传媒支出(类)文化(款)群众文化(项)预算数为29.72万元,主要用于:发放文化体育与传媒单位在职在编人员工资、社保、住房公积金等人员经费支出;②定额公用经费支出,包括公务用车运行维护费、公务接待费及日常办公经费等支出。

(3)社会保障和就业支出(类)总预算数为240万元,其中:(一)人力资源和社会保障管理事务(款)其他人力资源和社会保障管理事务(项)预算数为28.84万元,主要用于:发放人力资源和社会保障管理事务单位在职在编人员工资、社保、住房公积金等人员经费支出;②定额公用经费支出,包括公务用车运行维护费、公务接待费及日常办公经费等支出;服务惠民专项活动补助支出;就业创业支持精准脱贫补助支出。(二)民政管理事务(款)基层政权和社区建设(项)预算数为4万元,主要用于:基层政权和社区建设支出。(三)行政事业单位离退休(款)归口管理的行政单位离退休(项)预算数为5.96万元,主要用于:对个人和家庭补助支出;机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)预算数为5.96万元,主要用于:机关事业单位在职在编人员单位部分基本养老保险、职业年金缴费支出。(四)残疾人事业(款)其他残疾人事业(项)预算数为70万元,主要用于:残疾人事业发展补助资金支出。

4)卫生健康(医疗卫生与计划生育)支出(类)总预算数为132.28万元,其中:(一)计划生育事务(款)其他计划生育事务(项)预算数为70.95万元,主要用于:发放计划生育管理事务单位在职在编人员工资、社保、住房公积金等人员经费支出;(二)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项)预算数为5.84万元,主要用于:机关事业单位在职在编人员单位部分医疗保险、生育保险、失业保险缴费支出。

5)城乡社区支出(类)总预算数为273.48万元,其中:(一)城乡社区环境卫生(款)城乡社区环境卫生(项)预算数为168.69万元,主要用于:发放城乡社区环境卫生管理事务单位在职在编人员工资、社保、住房公积金等人员经费支出;②定额公用经费支出,包括公务用车运行维护费、公务接待费及日常办公经费等支出;(二)其他城乡社区(款)其他城乡社区(项)预算数为104.79万元,主要用于城乡社区公共设施及其他城乡社区支出

6)农林水支出(类)总预算数为1078.33万元,其中:(一)农业(款)农业事业运行(项)预算数为110.6万元,主要用于:发放农业管理事务单位在职在编人员工资、社保、住房公积金等人员经费支出;②定额公用经费支出,包括公务用车运行维护费、公务接待费及日常办公经费等支出;(二)水利(款)其他水利(项)预算数为16.87万元,主要用于:发放农业管理事务单位在职在编人员工资、社保、住房公积金等人员经费支出;②定额公用经费支出,包括公务用车运行维护费、公务接待费及日常办公经费等支出;(三)扶贫(款)总预算数为121.57万元,农村基础设施建设(项)预算数为96.57万元,主要用于:贫困户危房改造补助支出;贫困村道路建设项目工程款支出;宜居乡村示范点建设项目工程款支出。生产发展(项)预算数为25万元,主要用于:贫困户一户一增收项目补助支出;深度贫困村扶贫产业补助支出;对村集体经济组织的补助(项)预算数支出,主要用于:贫困村村集体经济发展扶持资金支出。其他扶贫(项)预算数支出,主要用于:扶贫项目前期经费支出。(四)农村综合改革(款)总预算数为773.73万元对村民委员会和村党支部的补助(项)预算数为773.73万元,主要用于:发放村民委员会和村党支部在岗员工资等人员经费支出;②定额公用经费支出,包括岗会议、日常办公经费等支出;

7)住房保障支出(类)住房改革(款)住房公积金(项)预算数为76.09万元,主要用于:机关事业单位在职在编人员单位部分住房公积金缴费支出

2. 政府性基金预算支出预算

政府性基金预算支出49.97万元

3. 国有资本经营预算支出预算

本部门无国有资本经营预算支出。

三、2019年部门预算“三公”经费支出预算情况

(一)2019年部门预算全口径“三公”经费支出预算情况

2019年部门预算共安排“三公”经费支出预算14.47万元(全口径),其中:因公出国(境)经费支出预算0万元,公务接待费支出预算2.47万元,公务用车购置费支出预算0万元,公务用车运行维护费支出预算12万元。2019年部门预算全口径“三公”经费支出预算安排来源主要是一般公共预算14.47万元。

(二)2019年一般公共预算“三公”经费支出预算情况

2019年一般公共预算“三公”经费支出预算14.47万元,比2018年预算15.22万元减少0.75万元,同比增长-4.9%。其中:

1. 因公出国(境)经费2019年预算0万元,与2018年持平。

  1. 公务接待费2019年预算2.47万元,比2018年预算2.22万元增加0.25万元,同比增长11.26%,增加的原因是扶贫等工作任务艰巨。主要用于:主要用于上级部门来检查指导工作接待支出。

    3. 公务用车购置费2019年预算0万元,与2018年持平。

    4. 公务用车运行维护费2019年预算12万元,比2018年预算13万元减少1万元,同比增长-7.6%,减少的原因主要是:坚强公车运行管护,减少耗损,主要用于:在编公务车辆的保险费、燃油费、修理费、年检费及过路过桥费等车辆运行维护相关经费,目前公务用车保有量为3

    (一)机关运行经费

    2019年本部门机关事业运行经费预算208.58万元(指部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用水电费、公务用车运行维护费以及其他费用),比2018年预算191.45万元增加17.13万元,增长8.9%,增加的原因主要是:差旅费补助标准提高,印刷费及一般设备购置费增加。

    (二)政府采购情况

    2019年政府采购预算0万元

    (三)政府购买服务情况

    2019年纳入政府购买服务预算管理的项目0个,涉及金额 0万元

    (四)国有资产占用情况

    截至201812月31日,本部门共有车辆6辆,其中:一般公务用车3辆、清运垃圾农用车辆3辆;单位价值200万元以上大型设备0台(套)。    

    (五)预算绩效管理情况

    2019年纳入预算绩效目标管理的项目1个。涉及金额200万元,其中:一般公共预算支出200万元。
        纳入预算绩效目标管理的项目如下:
        项目名称:南圩镇古信村泉景生态鱼养殖产业示范圆项目,预算资金200万元,财政扶贫资金。立项背景:为调整产业结构,实现村集体经济增收,农户增收,贫困户脱贫。项目概况:以古信村村民合作社为运营主体建设古信村泉景生态养殖示范园。位于南圩镇古信村叫民屯,占地约390多亩,主要发展生态养殖和特色种植。作为贫困村集体经济示范资金,与广西泉景生态农业有限公司合作开展以下建设:①建设不锈钢架结构养殖地4个,规格:直径15米、高6米、容积706立方米。②基础设施:建设养鱼池周边通行道路200米。项目建成后,由村委把养殖池租赁给企业使用,获得收益,村集体第一年收取租金18万元,第二年租金20万元,第三年及以后租金22万元。同时,企业通过用工、购买鱼饲料、土地流转等,辐射带动贫困户50户以上实现增收,带动贫困户年均增收2000元以上。

    (六)涉密事项处理说明

     如部门预算含有涉密事项,请根据《财政部关于印发〈地方预决算公开操作规程〉的通知》(财预2016143)第二十四条规定进行处理,并进行简要说明。

    《财政部关于印发〈地方预决算公开操作规程〉的通知》(财预2016143)第二十四条:地方各级财政部门和各部门在依法公开政府预决算、部门预决算时,对涉及国家秘密的内容不予公开。部分内容涉及国家秘密的,在确保安全的前提下,按照下列原则处理:

    (一)同一功能分类款级科目下,大部分项级科目涉密的,仅公开到该款级科目;

    (二)同一功能分类类级科目下,大部分款级科目涉密的,仅公开到该类级科目;

    (三)个别功能分类款级科目或项级科目涉密的,除不公开该涉密科目外,同一级次的“其他支出”科目也不公开。

    五、部分专业名词解释

(一)财政拨款收入:指县财政部门当年拨付的资金。

(二)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

(三)经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

(四)其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入。

(五)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

(六项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

(七)“三公”经费:纳入财政预决算管理的“三公”经费,是指各部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。

(八)机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

附件: 1.部门收支

2.部门收入

3.部门支出

  4.财政拨款收支表

5.一般公共预算支出表

6.一般公共预算项目支出表

 7.政府性基金支出

8.政府性基金项目

9. 三公两费预算情况

10.部门经济分类支出

11.政府经济分类

 12.政府采购预算表

13.政府购买服务预算

14.预算绩效目标表