无障碍 手机版 微博 微信

隆安县南圩镇关于落实县委巡察整改情况的通报

发布时间:2019-05-15 15:57     来源:隆安县南圩政府   作者:隆安县南圩政府


按照县委统一部署,2018622-83日县委第三巡察组对我镇党委进行了巡察,20181229日向镇党委反馈了巡察意见,按照党委公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、直面问题明确责任

一是压实领导责任。成立了整改工作领导小组,镇党委书记任组长,副书记任副组长,其他分管领导、包村工作队长及各基层党组织负责人为组,确保各项整改工作部署到位、责任到位、落实到位。

二是抓实责任分解。及时制定整改方案,细化整改任务,落实整改责任,把整改事项落实到责任领导和具体责任人,明确了完成时限,切实抓好各项整改任务的落实。 

三是严格责任追究。建立整改台账,采取对账销号制度,解决一个、销号一个、巩固一个,确保件件有落实、事事有回音。对简单应付、推诿扯皮、整改不力的,坚决追责问责。

二、县委巡察组反馈意见整改落实情况

(一)党的领导弱化方面

1.关于不落实民主集中制制度,党的核心领导作用发挥不够充分”问题的整改

一是全面贯彻党委会议事规则,进一步完善决策程序。始终坚持集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则,凡是纳入集体决策的重大事项,组织开展调查研究,广泛征求意见。二是严格执行三重一大集体决策制度。涉及工程建设、大宗物资采购和项目招投标等重大项目召开党委会研究,以表决的形式决定,防止出现个人意志代替组织决定,确保三重一大集体决策制度落到实处。同时,完整记录党委会重大事项的研究决策过程,并及时形成会议纪要。三是严格要求各村(社区)党(总)支部执行三重一大集体决策制度,凡是涉及重大事项、重要决定事前先沟通商量,协商成熟后召开村(社区)党(总)支委班子专题会议研究,在充分听取班子成员合理性意见建议的基础上再作决策,经村(社区)党(总)支部讨论决定的三重一大事项必须在村委及各屯张贴进行公示,接受广大群众的监督;村务监督委员会、廉洁工作站成员全面参与到村各项社会事业建设中来,坚决走民主决策程序,对项目建设行进公开表决,避免集体资产流失。

2.关于贯彻落实党的十九大精神和县委决策部署不到位”问题的整改

一是认真组织传达学习县委重大决策部署文件精神,要求在今后的工作中做到重要文件上会学习。组织党委班子成员学习《中共隆安县委员会党的建设工作领导小组2018年工作要点》和《隆安县筑牢先锋堡垒·引领脱贫攻坚”2018年行动计划实施方案》等文件精神,制定下发《南圩镇筑牢先锋堡垒·引领脱贫攻坚”2018年行动计划实施方案》、《中共隆安县委员会党的建设工作领导小组2018年工作要点》。二是结合我镇实际制定镇级《党的建设工作领导小组2018年工作要点》。抓好各项工作的落实。截止201812月底,关于贯彻落实党的十九大精神和县委决策部署不到位方面已全部整改完成并长期坚持。

3.关于政治敏锐性不够,鉴别力不强”问题的整改

一是加强政治理论学习,不断增强政治意识、大局意识、责任意识和忧患意识,牢记党的基本路线、政治生活准则以及党的宗旨。二是加大督查力度。加强对干部的工作情况、网络使用情况的监督检查。督促各村(社区)各单位按照要求落实各项工作任务,提高工作效率。三是严格执纪问责。对督查中发现的纪律性不够、执行力不强、责任心较弱、不作为、慢作为、乱作为以及传播一些虚假信息的坚决给予问责。

4.关于意识形态工作抓而不实,层层压实责任还不够到位”问题的整改

一是把意识形态工作纳入年度工作要点。每年专题研究意识形态工作不少于2次,对本村(社区)、本单位及业务范畴内的意识形态领域情况进行深入分析研判,对重大事件、重要情况、重要社情民意中的倾向性苗头性问题及时妥善处理。二是形成并坚持意识形态工作五纳入三报告制度。即将意识形态工作纳入本单位、本村(社区)党建、领导班子民主生活会、目标责任制考核体系、日常工作巡查、领导干部履职尽责范围;同时做到三报告”,即每年召开至少2次意识形态工作专题研判会议、汇报1次意识形态工作、及时向上报告意识形态领域的重大情况并提出建设性意见。三是坚持做到意识形态的工作的常态化、制度化。

5.关于党性意识不够强”问题的整改

一是加强党员教育,提高党员队伍素质。结合党员主题日活动,加强党员党性锻炼,树牢四个意识,坚定四个自信。在决策过程中,做到讲党性,讲原则,杜绝好人主义思想。二是镇党委班子带头佩戴党微,亮明党员身份,规范言行举止,始终牢记发挥一名党员一面旗的作用,时刻做到从我做起,从现在做起,时时处处提醒自己不忘自我约束,自觉接受广大人民群众的监督,不断提高责任意识、党员意识、自律意识、表率意识。

6. 关于落实村集体经济政策不到位”问题的整改

一是认真学习《广西壮族自治区农村集体经济组织资金财务管理办法(试行)》等法律和制度,加强班子成员及工作队长对所包村村集体经济的政策指导,有效解决村集体经济项目在实际运行中遇到的各种问题;二是加强对财务人员的业务培训,严格按照有关规定开展工作,对村集体经济资金规范管理;三是完善銮正村育肥牛合作社养殖基地建设、村集体经济入股合作社的有关合同条款。

(二)党的建设缺失方面

1. 关于基层党组织负责人角色定位不准,业务不熟”问题的整改

一是抓基层党组织书记工作责任落实,制定《南圩镇基层党组织书记工作责任清单》,夯实全镇基层党组织书记工作责任;二是召开南圩镇2018年度基层党组织书记落实管党治党主体责任述职评议会,严格各基层党组织书记落实镇党委书记点评整改工作。三是组织发放《三会一课实务手册》、《发展党员实务手册》,提高党务工作者业务能力;四是针对个别基层党支部党建业务不熟悉,党建工作薄弱等问题,采取补课,重点组织安排学习三会一课、组织生活会、民主生活会、党员发展流程等基层党建业务知识;五是按照《中国共产党发展党员工作细则》的要求,规范发展党员工作程序,重点做好对积极分子入党前的培养、教育与考察,严格履行入党手续,把好入口关。同时,认真落实培养教育帮助措施。培养联系人要认真负责地与积极分子谈心,经常听取其思想、工作汇报,了解表现情况,提出希望和要求,帮助积极分子进步成长。党支部及其培养联系人每半年要对入党积极分子认真进行考察,全面了解掌握入党积极分子的入党动机、政治立场、思想觉悟和学习工作表现等,切实做到成熟一个,发展一个。

2.关于贯彻执行党的组织生活制度不够严格”问题的整改

一是强化全镇各基层党支部、特别是党支部书记养成良好的党内政治生活习惯,增强行动自觉性。二是三会一课制度抓起,进一步规范组织生活制度。同时要抓好支部组织生活制度,要把落实党内组织生活会等制度,同深化支部主题党日活动结合起来,通过严格党内组织生活,达到交流思想、交换意见、增进团结、促进工作的目的;三是坚持以上率下,党员干部要带头参加党内组织生活。镇领导要严格执行过双重组织生活制度,带头以普通党员身份参加所在党支部和所联系村、单位的组织生活,带头宣传党的方针政策,带头讲党课,通过各种载体组织对全体党员党章、党规、党性、党纪和党的知识教育;四是指导各村(社区)做好组织生活会、民主评议党员等会议记录,开展批评与自我批评,完善相关台账材料整理。

3.关于党组织不够健全,个别党支部长期处于瘫痪状态”问题的整改

一是按照三会一课制度要求,指导南圩镇财政所党支部完善 三会一课等上墙制度。二是及时召开支部换届选举工作,配备新的党支部书记。

4. 关于镇党委存在抓党建层层递减的现象”问题的整改

一是在县委组织部大力支持下,2018年全镇已经投入35万多元,先期完成8个贫困村党支部标准化规范化建设。二是对各村(社区)党建工作进行重新梳理,完善相关记录和档案材料,确保归档材料更加完善、规范。

(三)全面从严治党不力方面

1.关于对项目实施存在行动少落实差问题”的整改

一是全面加强镇党委统筹谋划项目建设、资金拨付等工作,镇党委坚持定期或不定期组织学习相关政策和研究相关工作;二是狠抓工作落实,认真按照中央、自治区党委、市委和县委有关工作要求,严格执行我镇相关制度,采取强有力工作措施,狠抓工作落实,在规定的时间内完成各项工作任务和指标;三加强督促检查,及时组织镇党委督査工作组,定期或不定期对项目进度、资金拨付等进行督促检查,确保中央和自治区党委、南宁市委、隆安县委各项决策部署在南圩镇得到及时、全面准确地落地,高标准高要求的完成各类项目建设及资金拨付工作。

2.关于对上级查出的问题整改不到位”问题的整改

一是编印全镇基层党建业务应知应会知识。汇编含三会一课、组织生活会、民主生活会、党员发展流程等基层党建业务知识,印发全镇各党支部组织全体党员系统学习培训;二是利用镇三楼小会议室作为机关党支部党员活动室。按照六有标准要求,投入经费,完善配套制度和设施建设,以实现机关党员活动室规范化建设;三是安排党建助理与县委组织部有关股室业务负责人对接联系,认真学习和掌握全国党员管理系统操作和使用,确保尽快熟练全国党员管理信息系统操作和使用。

3.关于纪律规矩意识淡薄,完善和落实有关制度不到位”问题的整改

一是加强驻村工作管理,确保纪律严明。进一步强化驻村工作队员责任意识,严格按照吃住在村,工作在村的要求,驻村做好脱贫攻坚工作。对还发现未遵守驻村工作纪律的队员,严肃处理,报请县委组织部在全县范围内进行通报批评,并进行约谈,督促整改,作出书面深刻检讨。同时加强村干值班管理,对长期不在岗的村干给予劝退;二是严格按照县级经费报销制度及干部差旅费标准,严把出差、下村审批关;三是加强财务报销管理,严格遵守报销流程及要求;四是审核完善《南圩镇三重一大事项集体决策制度》《南圩镇人民政府关于日常公务接待管理制度》《南圩镇人民政府关于机关事业位差费管理制度》;五是规范公务用车审批登记制度。

(四)扶贫领域方面

1.关于扶贫工作存在领导弱化,主体责任落实不到位”问题的整改

一是加强统筹谋划工作。积极发挥镇党委在的领导核心作用,全面加强镇党委统筹谋划工作,建立健全镇党委相关工作制度。进一步规范完善镇党委全体会议工作规则、镇党委议事决策规则、书记专题会议工作规则,推动上级党委和镇党委的各项决策部署落到实处;二是严格落实党建促脱贫攻坚主体责任,坚持将基层党建和脱贫攻坚工作统筹谋划、统筹部署、一起推动、一起落实,村(社区)党(总)支部班子成员、贫困村党组织第一书记、驻村工作队员要认真研究制定本村(社区)抓党建促脱贫攻坚的工作计划和具体措施;三是各包村工作队长对各村(社区)党建促脱贫攻坚工作负具体责任,要具体抓,具体推进落实,具体研究解决工作中遇到的困难和问题;四是建立完善扶贫工作机制。制定《南圩镇2019年脱贫攻坚工作方案》、《南圩镇项目管理办法》等文件,不断推进我镇扶贫工作有序开展。

2.关于推进扶贫项目建设督促、指导工作不力”问题的整改

一是全面加强镇党委统筹谋划脱贫攻坚工作,及时传达学习上级脱贫攻坚相关政策和会议精神以及上级领导的工作要求,不断提高镇党委对脱贫攻坚工作的科学决策和统筹谋划水平,全力推进全脱镇贫攻坚工作;二是建立完善脱贫攻坚工作机制,进一步修改完善《南圩镇集中攻坚深度贫困工作方案》、《南圩镇培育发展村集体经济工作方案》等文件,不断推进我镇扶贫项目建设工作有序开展;三是狠抓工作落实。认真按照中央、自治区党委、市委和县委有关脱贫攻坚决策部署和工作要求,严格执行我镇相关脱贫攻坚工作制度,采取强有力工作措施,狠抓工作落实,全力加强全镇脱贫攻坚项目建设管理工作,确保项目材料齐全、项目资金按时拨付、项目政策宣传到位、通过扶贫项目建设让脱贫攻坚工作取得实实在在的成效;四是加强督促检查。及时组织镇党委督査工作组,定期或不定期对各村、各社区贯彻落实上级脱贫攻坚决策部署情况进行督促检查,确保中央和自治区党委、南宁市委、隆安县委脱贫攻坚各项决策部署在南圩镇得到及时、全面准确地落实;五是加强业务培训。

三、下一步工作

下阶段我镇将继续按照县委和县委巡察组要求,采取更加有力的措施,健全完善工作机制,加大制度执行力度,巩固巡察反馈问题整改成果,为加快推动南圩镇各项事业又好又快发展凝聚正能量。

一是继续强化整改落实。镇党委坚持抓整改落实力度不减,对县委巡察组反馈的问题一个都不放过,继续抓好整改、抓好落实,确保高标准、高质量全面完成整改任务。对需要一定时间整改到位的,建立台账,逐个督办,逐个销号;对需要长期整改的,明确责任领导、责任人和完成时限,加强跟踪问效,确保取得实实在在的效果。

二是建立健全长效机制。针对县委巡察组指出的问题,倒查制度缺陷,加强制度建设。对整改工作中已经建立的各项制度,坚决抓好落实,确保真正发挥作用。对需要建立的制度,抓紧制定完善,堵塞制度漏洞。对不科学、不健全的制度,进一步规范完善,加快建立起不想腐、不敢腐、不能腐的制度体系,防止问题反弹回潮。

三是严格落实党委主体责任。坚持党要管党、从严治党,严格落实党委主体责任,认真执行党风廉政建设责任制,加大党建在党支部和党员干部考核中的权重,切实做到领导认识到位、监督权力到位、教育管理到位、干部把关到位、执行纪律到位、检查问责到位,始终把党风廉政建设工作紧紧抓在手上,推动党风政风行风持续好转。

欢迎广大干部群众对巡视整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。邮寄地址:南圩镇人民政府,联系电话:6532632,电子邮箱:nxzzf@foxmail.com

                                      

                                                                                                                                            2019年5月15日