无障碍 手机版 微博 微信

隆安县人民政府办公室关于印发隆安县联合治超专项整治行动方案的通知

发布时间:2018-10-18 15:10     来源:隆安县人民政府办公室   作者:隆安县交通局    文号:隆政办发〔2018〕128号

各乡镇人民政府,隆安华侨管理区管委会,县直各有关单位:

经县人民政府同意,现将《隆安县联合治超专项整治行动方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

 

                                20181018

 

 

 

 

 

 

隆安县联合治超专项整治行动方案

 

为贯彻落实好南宁市关于联合治超专项整治行动的有关部署,加大我县货车超限超载的整治力度,切实维护人民群众生命财产安全,为自治区60周年大庆营造安全、和谐、稳定的氛围,制定本方案。

一、工作目标

按照政府主导、部门联动治超长效机制的要求,协调组织交通运输、交警、城管、经信、住建、国土资源、安监、环保、工商质监等部门,联合开展治超专项行动,以公路上行驶的百吨王运输车辆为整治重点,通过开展路面集中治理,强化源头管控,实现货运车辆规范装载、车辆违法超限超载现象得到有效遏制,超限超载率明显下降,有效保护人民生命财产安全。

二、集中整治时间

20181015日起至1028日止,在隆安超限检测站实行24小时驻点及流动联合执法,重点加强夜间11点至凌晨3点的查处力度。

三、整治内容

 (一)加强路面执法。

1.强化公路联合治超执法工作。由公路管理、交通运输、公安交警等部门抽调执法人员成立联合执法队伍进驻隆安县超限检测站,采用定点为主,流动为辅的形式加强对重点时段、重点路段的管控力度,开展公路治超专项整治。(责任单位:县交通局、公路局、公安局交管大队)

2.开展高速公路联合执法。高速公路管理部门联合各有关部门在高速公路出入口开展联合执法工作,发现违法超限超载车辆时,高速公路管理部门应当拒绝其进入高速公路行驶。一旦发现违法超限超载的车辆通过收费站,立即通知联合执法人员到场联合执法。(责任单位:自治区百色高速公路管理处隆安路政执法大队、县交通局、公路局、公安局交管大队)

(二)狠抓源头管控。

1.建立重点货运源头检查制度,公布重点货运源头单位(含水泥厂、砂石料厂等货物生产企业以及港口、码头、物流园等货物集散场所),县国土资源、安监、工商质监、环保、经信、住建、交通、交警等部门履行行业主管部门监管职责,加强对货运源头的经营装载等安全生产工作进行监管,严禁违法超限超载车辆上路行驶。依法清理取缔一批违法经营企业、公路沿线违法沙石料场及其他货物分装站场,杜绝货车中途加载、短途驳载等行为。(责任单位:县交通局、国土资源局、安监局、工商质监局、环保局、经信局、住建局、公安局交管大队)

2.确定违法装载单位,切实落实源头治理。根据自治区交通运输厅抄送的全区高速公路计重收费数据统计的货车超限超载百吨王信息线索,确定货物装载源头单位及货车所属企业,县国土资源、安监、工商质监、环保、经信、交通、交警等部门对相关企业进行约谈,并按照安全管理的规定对其采取信用惩戒、行政处罚等措施。(责任单位:县交通局、国土资源局、安监局、工商质监局、环保局、经信局、公安局交管大队)

3.各成员单位在治超执法过程中,对已获得的货物装载源头单位线索信息进行登记,及时将信息汇总至县交通局,县交通局报送市交通局后通报至所属辖区按照源头管理要求采取相关处理措施。(责任单位:县交通局、公安局交管大队、公路局)

(三)加大宣传力度。

各单位要组织典型宣传报道,争取社会对治超专项整治行动工作的理解和支持,营造良好的社会氛围,对治理过程中形成的有效经验和做法,要及时报道推广;安排新闻媒体全程跟踪报道,对严重超载、强行闯卡和暴力抗法等各类违法行为予以曝光,及时公开治超执法情况,推动治超工作深入开展;将超限违法信息列入信用信息系统,实行联合惩戒;强化宣传教育,提高道路货运从业人员、货运源头装载单位的安全意识、责任意识和法制意识,引导企业和人员规范装载、合法运输。(责任单位:领导小组各成员单位)

 (四)建立部门联动的治超长效机制。

严格按照政府主导、部门联合的工作机制,切实落实政府的治超主体责任。各部门按照职责分工,进一步完善治超工作协调联动机制,确保各部门职责分明,把治超工作进一步落到实处。一是进一步加强治超执法场所建设工作,健全完善执法场所治超功能及相关设施设备;二是注重沟通协调,共享工作信息,统筹工作部署,协同一致行动,发挥职能作用,形成治理合力,共同推动路面治超工作有效落实;三是贯彻落实治理车辆超限超载联合执法常态化、制度化工作。(责任单位:县交通局、公安局交管大队、公路局)

四、工作要求

(一)高度重视,加强组织领导。各成员单位要明确治超工作责任,落实专人加强组织协调工作,建立健全治超工作协调机制,采取源头管、入口堵、路面查等措施,严厉打击货车超限超载违法犯罪行为。各执法单位要各司其职,各负其责,严格履行责任,切实落实抽调人员和车辆,确保联合执法的顺利实施。

(二)周密部署,立即行动。各成员单位要快速反应,立即行动。在隆安公路超限检测站的路段,严格实行驻站联合执法,由公路管理部门负责检测车辆装载情况并监督消除违法行为,公安机关交通管理部门单独实施处罚和记分。整治行动实行24小时驻点及流动联合执法,重点加强夜间11点至凌晨3点的查处力度。对违法车辆故意绕行逃避检测、超限运输情形严重的地区及重点货运源头单位周边路段,要加大联合流动检测频次,尤其是加大夜间流动检测的频次。发现违法超限超载车辆,应就近引导至公路超限检测站进行处理。

(三)联查联治,形成合力。治超专项整治行动工作涉及的相关部门要根据整治工作总体要求,既分工义协作,形成齐抓共管的合力。各成员单位要按要求参与联合执法行动,确保整治工作有序推进,工作任务得到落实。

(四)严守纪律,规范执法。各执法部门要依法依规履行职责,严格统一超限超载认定标准,加强对执法人员的纪律教育和监督检查,严格执行十不准纪律,净化治超执法工作环境。认真做好取证工作,对于实施清楚、证据确凿、性质恶劣的违法超限运输车辆,依法实施严管重罚,确保整治活动顺利开展。

(五)注意安全,做好应急防范和维稳工作。各成员单位要做好应急预案,密切配合,相互支持、互通信息,建立健全联合机制。行动期间,各单位要对治超工作可能引发的不稳定因索进行通盘考虑,制定相应预案,做到有备无患,发生突发事件或影响稳定的倾向性、苗头性问题时,要及时发现、及时报告和及时化解,做到妥善处理。交警、公路部门在拦截、检查、卸载超限超载违法车辆时,不允许单边执法,双向拦车,要注意保证执法安全,预防执法过程中各类事故的发生。

(六)及时总结,强化督查考核。各责任单位开展专项整治行动的工作成效、措施、经验和存在问题困难等,路面执法专项整治行动期间实行每日一报(从1018日至1029日期间每日上午8:30前报送前一日工作开展情况至县交通),并于20181030日前将专项整治行动情况形成书面总结报送至领导小组办公室,由领导小组办公室汇总后报县政府及市交通局。领导小组办公室要对整治工作进行随机督查,对不作为、慢作为的,进行通报批评和严肃问责。

 

附件:1.隆安县联合治超专项整治行动工作领导小组

      2.每日一报报表

 

联系人及电话:黄宇峥,电话:6526692

电子邮箱: laxjtj@63.com


附件1

隆安县联合治超专项整治行动

工作领导小组

 

  长:朱    副县长

副组长:林明初  县科协副主席

        叶树彪  县交通局局长

黄卫东  县公安局交管大队大队长

  员:黄宇峥  县交通局副局长

        甘廷新  县经信局副局长

        周守科  县住建局副局长

        李常团  县国土资源局副局长

        韦英天  县安监局副局长

        许国根  县环保局副局长

        陆访云  县工商质监局副局长

黎枝林  县公安局交管大队副大队长

许鸿乾  隆安路政执法大队大队长

    隆安公路管理局党总支部书记

雷建山  隆安超限检测站站长

    隆安路政执法大队长

领导小组下设办公室,地点设在县交通局,具体负责整治工作的组织、协调、宣传、督查、后勤保障及领导小组日常工作。办公室主任由县交通局局长叶树彪同志兼任,副主任由县交通局副局长黄宇峥同志、县公安局交管大队副大队长黎枝林同志兼任,成员从县交通局、公安局交管大队、公路局、隆安超限检测站等单位抽调组成。

 

附件2

每日一报报表

填报单位:

填报日期:

序号

查处日期

所属公司

驾驶人姓名

查处地点

车号

装载信息

处罚信息

卸载信息

备注

车轴数(轴)

车货总重(吨)

国家规定限值(吨)

超重(吨)

运输货物

扣分

罚款

卸载时间

卸载重量(吨)