无障碍 手机版 微博 微信

隆安县气象局业务值班防御雷电应急预案

发布时间:2018-12-14 11:33     来源:隆安县气象局   作者:隆安县气象局

 

为了有效应对雷电灾害导致气象仪器设备受损等突发事件,确保业务值班人员及气象仪器设备安全,特制定本应急预案。

一、值班过程中,遇到强雷电时,若不是观测发报时次或正点观测时次则立即关闭与当时业务无关的计算机,MODEM等设备,并将电话线和网络线拔出。随后切断市电,并启用备份发电机供电。

二、业务人员加强巡视仪器设备,密切监控自动站运行情况,如发现数据异常或无数据卸载,确认某些仪器设备已遭雷击损坏时,立即向业务股长报告,业务股长则依次向业务主管领导、局领导、市局气象信息与技术保障中心及业务科汇报。业务则在同一时间内采用人工观测并编发报,发报时若网络不通,则用电话传报;若电话不通,可通过其他股室电话或私人电话传报,决不允许缺报、漏报现象发生。

三、按照“隆安局地面仪器设备故障应急处理流程图”对遭雷击损坏的某些仪器设备进行处理,立即组织相关人员及时维修或更换受损仪器,尽早使各仪器恢复正常运行。

四、事后做好总结汇报。