无障碍 手机版 微博 微信

隆安县布泉乡人民政府关于印发《2018年全县春夏火灾防控工作方案》的通知

发布时间:2018-06-11 17:25     来源:隆安县布泉乡人民政府   作者:隆益愿    文号:布政发〔2018〕17号

各村(居)、各乡直单位:

经研究,现将《2018年布泉乡春夏火灾防控工作方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

2018年6月8日




2018年布泉乡春夏火灾防控工作方案



为切实加强春夏期间火灾防控工作,确保全乡消防安全形势持续稳定,根据县政府的统一部署,现决定从即日起至9月20日,在全乡集中开展春夏火灾防控工作。现制定工作方案如下:

一、工作目标

在党委、政府的统一领导下,动员社会各方面力量参与,采取消防安全风险分级管控和隐患排查治理相结合,消防安全专项治理与火灾防控基础工作相结合,提高全社会火灾防范水平,确保2018年春夏期间全乡不发生重特大尤其是群死群伤火灾事故,重大活动期间不发生有影响的火灾事故。

二、组织领导

为加强春夏火灾防控工作的组织领导,成立布泉乡2018年春夏火灾防控工作领导小组,组长由乡长覃金锋担任,副组长由乡武装部长梁庆炫担任,成员由乡消安委成员单位各1名负责人组成。领导小组下设办公室,办公室设在乡安委办,办公室主任由梁庆炫担任。办公室主要负责贯彻落实上级有关部署要求,组织、协调、指挥、督导各村(社区)、各乡直单位做好春夏火灾防控工作。

三、工作内容及措施

(一)贯彻落实国务院办公厅《消防安全责任制实施办法》

各村(社区)、各乡直单位、乡消安委各成员单位要按照《消防安全责任制实施办法》,严格落实消防安全责任制,抓好消防安全工作。

(二)抓好社会面火灾防范工作

1.严管严控火灾高危场所。要加强对养老机构、幼儿园、寄宿制学校、校外托管机构、等重点场所的排查整治,6月底前完成排查,逐个场所详细登记、建立台账,逐一明确行业主管部门,落实监管责任,规范消防安全标准。督促业主单位认真落实消防安全“六加一”措施,严肃查处违规使用易燃可燃材料和占用、堵塞、封闭疏散通道等违法行为,对严重隐患集中督办,限期整改消除。

2.强化薄弱区域消防安全管理。落实基层网格员消防工作经费保障,加大城乡结合部地区火灾隐患治理力度,组织开展日常巡查、联合检查,对老旧住宅、群租房、“三合一”场所,严格用火用电用油用气管理,要求房屋所有者和经营业主,从严落实群租房“四个一律”措施,即:凡是未按规定进行防火分隔的,一律依法搬离住宿场所;凡是安全疏散不达标的,一律依法临时查封;凡是住宿10人以上的,一律明确专人负责消防夜间值守和值班;凡是电动车违规在疏散通道、安全出口内停放或充电的,一律依法清理;对摸排发现10人以上的群租房,督促增设独立式火灾探测报警器。

3.持续深化消防专项整治。在重大隐患集中整治方面,要对新确定的重大火灾隐患,全部依法下达法律文书,责令限期整改。6月底前,要集中挂牌督办一批影响公共安全的重大及区域性火灾隐患,组织媒体曝光。在电动自行车火灾防控方面,要加强消防安全管理责任落实,发动村(居)民委员会,对违反规定在公共走道、楼梯间、门厅内停放电动自行车,并违规充电的,积极进行劝阻和组织清理;贯彻落实《电动自行车停放充电场所消防安全规范》,推动场所防火改造、加装消防设施及智能充电桩等,提高电动自行车停放充电场所消防安全条件。

(三)全力做好重大活动消防安保工作

紧盯自治区成立60周年大庆、东盟博览会、园博会等重大活动以及端午等节日,切实加强相关活动场所、重点区域、敏感部位的消防安全检查,推动属地政府、行业部门和社会单位逐级落实责任,确保重大活动和重要节点期间消防安全。

四、工作步骤
春夏火灾防控工作分三个阶段开展:

(一)部署发动阶段(5月16日前)。要召开会议、印发方案,层层动员部署,成立组织领导机构,明确职责,细化措施,广泛发动,营造氛围。
   
(二)全面实施阶段(9月10日前)。要精心组织,认真实施,分析总结,及时解决发现的问题,落实各项工作任务。

(三)总结考评阶段(9月16日前)。组织检查考评,总结经验做法,固化工作成效,完善火灾防控工作长效机制。

五、工作要求

(一)强化组织领导。各村(社区)和各乡直单位要从讲政治、讲大局、保稳定的高度,切实把思想和行动统一到乡政府的工作部署上来,充分认识开展春夏火灾防控工作的重要意义,要将消防安全纳入基层综治或城市社会服务管理平台实体运行,组织开展排查整治。

(二)强化责任落实。要贯彻“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“三个必须”要求,把春夏火灾防控工作作为重要内容纳入政府年度消防工作考核。要把责任层层分解,排出时间表、明确责任人,严密责任链条,织密责任网络,逐级抓好贯彻落实。发动村(居)民委员会等基层力量,全力开展“创建消防安全社区”活动。同时,在抓好春夏火灾防控工作的基础上,要对照今年年初签订的消防工作责任状,逐项查漏补缺,按期保质完成任务。

(三)强化工作督查。春夏火灾防控期间,乡消防安全委员会将采取“四不两直”方式,适时开展暗查暗访,对发现工作不落实或者弄虚作假的,将通报批评,并约谈单位负责人;对消防安全责任不落实发生火灾事故的,将由相关部门依法依规追究单位直接责任人、主要负责人、法定代表人或实际控制人的责任,对履行职责不力、失职渎职的政府及有关部门负责人和工作人员实行问责,涉嫌犯罪的,移送司法机关处理。

(四)强化信息反馈。各村(社区)和各乡直单位从5月起每月21日前报当月工作开展情况;9月10日前报工作总结。电话(传真): 0771-6580022;邮箱: labqx658@163.com。