无障碍 手机版 微博 微信

布泉乡人民政府关于印发布泉乡2018年地质灾害防治工作方案的通知

发布时间:2018-07-24 12:50     来源:隆安县布泉乡人民政府   作者:隆益愿    文号:布政发〔2018〕21号

各村(居)委会、乡直有关单位:

经布泉乡人民政府同意,现将《布泉乡2018年地质灾害防治工作方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

布泉乡人民政府

2018年7月23日




布泉乡2018年地质灾害防治工作方案


为认真做好我乡2018年地质灾害防治工作,避免和减轻地质灾害造成的损失,保护人民生命财产安全,促进经济和社会的可持续发展,根据国务院《地质灾害防治条例》、《关于印发广西壮族自治区2018年度地质灾害防治方案的通知》和《关于印发南宁市2018年度地质灾害防治方案的通知》等有关规定和要求,结合我乡实际,编制本方案。

一、指导思想和基本原则

(一)指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照“安全第一、常抓不懈、以防为主、全力抢险”的工作方针,坚持从实际出发,尊重自然和社会发展客观规律,动员社会各方面力量,以突发性地质灾害防治为重点,以群测群防为主要手段,以维护人民生命财产安全、保障社会稳定为目标,最大限度地减少地质灾害损失,促进经济社会又好又快发展。

(二)基本原则。坚持以人为本、预防为主,搬迁避让与工程治理相结合的原则;坚持从实际出发,遵循客观规律,因地制宜,注重实效的原则;坚持统筹规划,突出重点,搬迁治理,分类实施的原则;坚持“谁诱发、谁治理”,对人为活动引发的地质灾害,由相关单位或个人负责治理的原则;坚持地质灾害防治与经济社会发展相结合,实现协调、可持续发展的原则。

二、组织机构和职责

地质灾害防治工作实行行政首长负责制。乡、村主要领导对本行政区域地质灾害防治工作负总则。乡政府成立由乡长担任组长、分管副乡长为常务副组长的地质灾害防治工作领导小组,负责全乡地质灾害防治工作。领导小组下设领导小组办公室,灾害调查、监测和治理组,现场抢险救灾组,公路抢险组,医疗救护组,治安维护组,后勤生活保障组等七个小组,各小组具体职责及人员如下:

(一)领导小组办公室    负责地质灾害防治日常工作,地点设在乡国土规建环保安监站,办公室主任由乡国土规建环保安监站站长兼任,成员由乡国土规建环保安监站、文化广播站、水利站、农业站、安监办、民政办、财政所、中心校、卫生院、派出所、供电所等部门抽调工作人员组成。

(二)灾害调查、监测和治理组(由乡国土规建环保安监站牵头)

苏隆光任组长,成员包括国土规建环保安监站人员、各地质灾害点所在村委会主任、小组组长。

本小组负责组织应急调查和险情监测工作,并对险情的发展趋势进行预测,会同有关部门对灾情进行评估,提出应急抢险措施的建议;负责提供灾害预警所需的气象资料信息,对灾区的气息条件进行监测预报,负责水情和汛情的监测。

(三)现场抢险救灾组(乡人民政府负责)

由覃金锋任组长,梁庆炫任副组长, 成员包括乡政府全体干部和各地质灾害点所在村委会全体干部。

本小组负责对隐患点实施监测、预警预报、检查,遇突发性山体崩塌,确保在第一时间赶赴现场组织危险区内群众往村屯公路口疏散,撤离和救助工作;配备救灾物资(麻袋、铁球、绳索、铲子若干)。

(四)公路抢险组(由乡农业站负责)

由蒙智儒任组长,隆昌胄任副组长,成员包括农业站全体干部。

本小组负责危险区公路的安全道路设施的监控;灾害发生后,设立交通信号标志;负责安排专人架空中断危险段公路;组织公路道路抢险机械的调派,确保道路畅通。

(五)医疗救护组(由乡卫生院牵头)

由赵国际任组长,凌泽宁任副组长,成员包括乡卫生院人员及各地质灾害点所在村委卫生员

本小组负责在灾害发生时的抢救救治,运送伤员及急救准备工作,包括所需药品、医疗机械,卫生安全设备的准备等。

(六)治安维护组(由乡派出所牵头)

由许天旺任组长;李修作任副组长,成员包括乡派出所及乡、各地质灾害点所在村委治安联防队员

本小组负责配合抢险进行现场警戒,设立警戒线,维护现场救援秩序、治安秩序、交通秩序,加强灾区治安管;严厉打击灾区各类违法犯罪活动。

(七)后勤生活保障组(由乡民政办牵头)

由隆海任组长,隆芳瑜任副组长,成员包括民政办全体工作人员。

本小组负责及时设置避险场所及救灾物资供应点,做好救灾物资的供应、调动和管理,妥善安排避险人员的生活,做好灾害的善后工作。

三、地质灾害现状

我乡现查明各类地质灾害隐患点7处,均为危岩崩塌隐患型,分别位于岑山村龙辽屯、巴香村叫望屯、龙礼村礼农屯、兴隆村谷抗屯及高峰村的下冻屯、古梅屯、果肥屯。

四、主要工作内容

(一)制定地质灾害防治应急方案

乡国土规建环保安监站等部门要做好防范安全工作,针对本乡辖区内各个地质灾害隐患点的特点,拟定本乡年度汛期地质灾害防治工作方案,及时编制并发布以重要地质灾害隐患点(段)分布、危害预测、重点防范期、人员避险转移路线、防灾减灾措施、应急措施及监测预防责任人为主要内容的年度地质灾害防治方案,并认真组织实施

(二)强化地质灾害隐患点巡查排查

乡政府分管领导要组织乡国土规建环保安监站及各村(居)委会对全乡地质灾害隐患点进行经常性巡查。建立完善隐患巡查排查制度,做到汛前全面检查、汛中监测巡查、汛后加强核查。一旦出现地质灾害灾情和极端降雨情况,立即采取紧急措施,启动应急预案。对排查新发现的地质灾害隐患点要划定危险区范围,未能治理的要及时纳入群测群防体系,并同步开展落实防灾责任、监测任务安排、防灾预案编制等工作。

五、工作要求

(一)加强领导,强化工作责任。为确保全乡防灾工作顺利开展,我乡把防治地质灾害、减少灾害损失纳入乡政府重要议事日程,与各行政村签订地质灾害防治工作责任状,对地质灾害隐患点制订相应的防灾方案,落实专人专点监测。同时从大局出发,树立有备无患意识,服从统一指挥、统一调配,保证防灾抢险工作责任到位,措施到位,落实到位。

(二)深入宣传,提高广大干群的防灾意识。要认真落实地质灾害宣传工作,全面加强地质灾害的监测预防,杜绝人为责任事故的发生。充分利用会议、广播、宣传手册、通过电视、报刊等宣传媒体多渠道、多形式,向广大干群深入宣传地质灾害防治法律、法规和地质环境管理的各种知识,重点宣传山洪灾害的突发性、危险性,普及汛期灾害防治的基本常识,不断提高人们主动防范、依法防治的意识,增强防灾避险能力,增强公众的地质灾害防范意识和自救、互救能力。

(三)贯彻落实“三项制度”。汛期地质灾害值班制度、灾情速报制度、险情巡视制度三项制度是地质灾害防治工作的行为准则,是地质灾害防治工作具体责任体现。结合我镇的具体情况,严格按照“三项制度”从事地质灾害防治工作,按照我乡编制的地质灾害防治预案进行逐项落实和完善,最大限度地减少地质灾害的发生。出现险情时,及时做好人员迁避、紧急疏散、应急抢险和灾情速报等工作,确保人民生命财产安全。

(四)建立健全群测群防网络。对本区域内地质灾害隐患区(点)定期巡回检查,及时预报险情,特别是加强对山体滑坡、泥石流等易发区的监测工作。加强各级责任人的责任,建立起乡、村和广大群众三位一体的地质灾害防治体系,充分发挥联络员队伍作用,逐步形成群测群防意识。

(五)落实经费,保障地质灾害防治工作的顺利开展。政府每年安排一定的专项资金,列入财政预算,用于地质灾害防治管理、灾变险情监测、预报预警系统建设、突发性地质灾害调查处理及治理工作。积极加强与市县国土资源部门的联系,争取国家投资对严重的地质灾害隐患点进行勘查和治理。