无障碍 手机版 微博 微信
当前位置: 首页 > 隆安专题 > 扫黑除恶专题

筑牢基层反腐阵地 助力打赢扫黑除恶专项斗争

发布时间:2019-04-26 15:31     来源:县新闻传播中心   作者:黎国圣

  扫黑除恶专项斗争工作开展以来,我县坚持组织引领,充分发挥党组织的政治核心作用、党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,把扫黑除恶专项斗争作为提升基层组织力的“实践考场”,切实有效推进扫黑除恶专项斗争向纵深发展。

  组织引领,发挥政治核心作用。按照“一年治标、两年治根、三年治本”的思路,将扫黑除恶专项斗争工作作为一项重要政治任务来抓。研究制定《隆安县扫黑除恶专项斗争工作方案》,成立以县委书记、县长为组长,政法、纪委监委、组织等主要负责人为副组长的领导小组,各乡镇、村(社区)、各相关单位也对应成立领导小组,制定工作方案,明确工作目标,全县上下形成县、乡、村“三级书记”亲自抓扫黑除恶的工作格局;及时组织开展扫黑除恶专项斗争工作专题研究部署,制定《中共隆安县委组织部关于开展基层组织建设领域扫黑除恶专项斗争的实施方案》,设立基层组织建设领导机构,成立专项斗争领导小组,并将各乡镇基层组织建设领域扫黑除恶开展情况纳入乡镇党委抓基层党建工作考核评价体系中;有序组织全县10个乡(镇)132个村(社区),通过层层排查,对黑恶势力容易染指的地方,加大社情民意收集和定期分析排查力度,全覆盖无死角发动群众开展专项斗争。

  巩固提升,增强党支部战斗力。全面加强村(社区)“两委”班子建设,通过全覆盖开展村(社区)“两委”班子运行情况调研,对照现任党组织书记履职情况和综合能力,重点了解是否适应脱贫攻坚需要,是否能举起乡村振兴的大旗,是否具有包庇涉黑涉恶情形等要求,发放问卷1003份、谈心谈话356人、收集意见建议74条,对班子配备不齐、负责人空缺和不胜任现职的,要求于今年10月前配齐。全面深入实施“农村党员积分管理”制度,建立负面清单,动态管理920名村“两委”干部,对有涉黑涉恶情形的一律按有关程序进行调整。如,2018年6月,按照有关程序对城厢镇东安村2名涉黑涉恶村干部进行组织调整,并以此为例“举一反三”对全县村(社区)“两委”干部进行警示教育。同时,加强全县村(社区)“两委”干部的培训,在县委党校举办全县村(社区)“两委”干部素质能力提升培训班,将廉政警示教育纳入培训内容,全面提升基层党组织书记,村(社区)“两委”能力素质。

  党员带头,带动群众全面参与。党员冲锋,为扫黑除恶树立“模范榜样”。利用每月固定党日活动、“三会一课”等的契机,广泛开展“扫黑除恶·勇当先锋”主题党日活动,提升党员知晓率和参与度,发动全县党员向身边群众宣传和引导广大群众参与到扫黑除恶专项斗争中来。同时,通过印制宣传折页、“致全县党员一封信”等便于携带的宣传资料,投放在村委、车站、学校、医院、宾馆等平台供群众翻阅,在重点区域设立户外大型公益广告牌,悬挂张贴宣传横幅、标语等,多渠道多方位开展社会宣传,营造良好社会氛围。据统计,今年以来共张贴《关于依法严厉打击黑恶势力违法犯罪的通告》5000张,制作悬挂横幅、标语554条,印发宣传折页30000份,信封10000份,树立户外大型广告牌4个,进一步提高群众知晓面和参与度。2018年,全县通过设立电话举报、信件举报、现场举报、网上举报等举报方式,收到群众来信来访举报线索20起,接待群众来访7件18人次;有10件已处理完毕,有10件正在调查处理当中。(黎国圣)

中央扫黑除恶第17督导组受理举报方式

  根据安排,中央扫黑除恶第17督导组督导进驻广西,时间原则上为1个月。督导进驻期间(2019年4月10日—5月11日)设立专门值班电话:0771-5786260,专门邮政信箱:南宁市A2019-6号邮政信箱。督导组受理举报电话时间为每天8:00—20:00。根据党中央、国务院要求和督导组职责,中央扫黑除恶第17督导组主要受理广西壮族自治区涉黑涉恶方面的来信来电举报。其他不属于受理范围的问题,将按规定交由被督导地区、单位和有关部门处理。