无障碍 手机版 微博 微信
当前位置: 首页 > 隆安专题 > 隆安香蕉

让中国人吃上高品质的香蕉就是我的梦想 ——金穗农业集团香蕉种植技术达人马龙集的追梦之旅

发布时间:2018-04-28 15:11     来源:县新闻传播中心   作者:韦喜牧

  他没有惊天动地之举,却是广西香蕉种植领域的技术达人,虽年过半百,但在田间地头的麻利程度却一点不逊色二十多岁的小伙子;他是个科技达人,能借助微信、幻灯片等先进手段进行授课,彰显新时代新农人的风采。他,就是广西金穗农业集团的马龙集。

深植土地 用科技塑造品牌

  生于农村的马龙集,从小就对农业技术有着浓厚的兴趣。高中毕业后,马龙集潜心钻研农业科技知识,专门订阅农业技术相关报刊杂志。他白天下地干活,晚上自学,先后尝试过种植西瓜、蔬菜、柑橘、香蕉等经济作物。30多年的农业生产实践,他积累了丰富的种植经验,成为了当地小有名气的“草根”农业专家。2004年,马龙集经人介绍加入金穗集团后,负责公司十几个分场3.6万亩香蕉的技术管理,打那以后,他更是全身心投入到香蕉生产技术的探索中,成为了广西香蕉种植业内大名鼎鼎的技术达人。

  2012年,针对全国香蕉市场竞争日趋激烈,广西香蕉品质市场反映差强人意等问题,马龙集主动请缨,考察了市场反映较好的海南、广东、云南等香蕉种植区,从中找准了广西香蕉种植的短板,并学习了先进的管理经验。考察结束后,马龙集牵头推进公司的“提品质,造精品”建设年工作。

  在传统的香蕉种植中,蕉农普遍存在 “香蕉需要大水大肥”的思想误区。针对这一情况,马龙集敢于突破传统种植理念,引进并大力推行“滴灌水肥一体化”技术。过去未采用该滴灌系统前,农民需扛着肥料下田追肥,挖了坑才能填埋,费时又费力,而现在仅用1名管理员就可以独立管理2500亩左右的香蕉园,极大提高了工作效率。“科学种植的前提是测土配方”,他根据本地的气候、土壤条件,多次试验,不断总结经验,测算出适宜广西种植香蕉施肥氮磷钾比例为1:1:3.7,极大提高了肥料的利用率。传统的香蕉种植,仅一棵香蕉所用的化肥成本就达25元,浇水25吨,通过滴灌水肥一体化后,用肥和用水就分别降到了8元和8吨,每年可为公司节约1000多万元。

  为了解掌握香蕉的病虫害发生规律,不管刮风下雨,还是高温酷暑,马龙集都带领技术人员按时对作物生育和病虫害发生情况进行调查,通过多年的调查记录,他终于掌握了当地香蕉病虫害的发生规律及防治技术,有效防治了“叶跳甲”、“花蓟马”、“黑星病”等病虫害,该技术的应用,每年为集团挽回经济损失300余万元。

  在马龙集的带领下,通过一系列技术改革和创新,公司具备了国际领先水平的香蕉标准化种植技术规程,产品达到中国绿色食品生产标准,畅销全国26个省38个地市,先后培育了“绿水江”和“金纳纳”两大国产香蕉品牌。

助农增收 无私奉献传农技

  一直以来,马龙集十分注重公司员工的技术培训。他每天都要到公司10多个分场进行巡视,无论是在田间地头,还是在会议培训现场,他都能耐心地向员工讲解香蕉种植技术要点,讲解员工最想知道的问题和容易忽视的问题,并根据不同地区气候、土壤特点和不同层次的听课对象,用朴实生动的语言,帮助员工们树立起科学种植的先进理念。现在金穗集团80%的香蕉分场场长和技术管理员都是马龙集的学生。

  “科技是第一生产力,钻研农业科技的目标,最终还是要体现在企业发展,农业增效,农民增收致富上。”马龙集倾其所学,无私奉献,积极传播先进香蕉种植技术,带动周边群众勤劳致富。在马龙集的指导帮助下,如今周边乡镇的蕉农家家有产业,人人懂技术,个个谋发展,形成了远近有名的产业联盟。仅2014年,马龙集亲自培训员工和农户香蕉生产技能场次达300多场,受益农民共计2.5万人次,并带动周边120多户农民加入香蕉产销联盟,为社员户均增收15000多元。

老骥伏枥 志在千里创伟业

  2015年,马龙集带领公司30多人的技术团队来到老挝,发展香蕉种植。虽然拥有30多年的种植经验,初到老挝的马龙集却丝毫不敢放松,在忙碌的开发工作中坚持收集老挝的水肥管理数据。当时,很多年轻人因为不懂老挝语,远离亲友,环境艰苦,情绪低落。为了稳定军心,马龙集每天都给大家开动员会,鼓励大家认真做事。

  在马龙集的带领下,公司赴老挝投资一年来,乌多姆赛省勐昏县周边农户的贫困状况有了极大改变,公司修建的路桥水电工程造福了当地8个自然村近万村民,大幅提高了他们的生活水平。他们从最初单纯性种植水稻、玉米等粮食作物,全家年收入不足200元,到给公司做产业工人,月收入达1500元,年收入达1.8万元。为了让老挝的民工更好掌握香蕉种植技术,实现产业致富,马龙集主动开展农业技术培训300场次,受益农民达2000人,大幅提升了民工的专业技能和职业素质。在老挝语学习上,马龙集再一次超越了年轻人,历时一年他已经能够熟练运用老挝语给民工做技术培训,而他也因此赢得当地老百姓的一致认可。

  有人问马龙集这样的生活苦不苦,他说:“国内的高端香蕉主要还是菲律宾、南美等进口香蕉,老挝的光、热、土完全有机会种植出媲美进口蕉的高端香蕉,让中国人吃上自己种的高品质香蕉,公司实现一年四季都有香蕉上市就是我的梦想,我不觉得苦。”

  一分耕耘,一分收获。因在香蕉产业作出了突出贡献,马龙集多次荣获广西区、市级先进表彰,在平凡的工作中书写了壮丽的人生。(韦喜牧)