无障碍 手机版 微博 微信

隆安县2018年度法治政府建设工作报告

发布时间:2019-01-22 15:40     来源:隆安县人民政府办公室   作者:隆安县人民政府办公室    文号:隆政报〔2019〕1号

南宁市人民政府:

2018年,我县坚持习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,以贯彻落实《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》、《广西壮族自治区法治政府建设实施方案(20162020年)》和《南宁市法治政府建设工作方案(2017-2020年)》为抓手,全面完成2018年度法治政府建设各项工作任务,为隆安经济社会持续健康发展提供良好的法治环境。现将2018年度法治政府建设工作开展情况报告如下:


一、依法全面履行政府职能情况

(一)持续深化改革。一是认真做好接、放、管、服,承接委托下放1项,取消14项,调整32项,新增9项。开展减证便民专项行动,推行容缺后补制度,编制一事通办改革清单;全年受理各类审批服务事项10488件,办结10475件,群众满意率达到100%,无人为超时办结,无责任投诉。二是加快建设互联网+政务服务。在隆安县人民政府门户网站一级栏目新增网上办事入口,直接链接广西一体化政务服务平台,方便企业和群众通过政务服务一体化平台在网上申报材料。全年全县录入依申请权力事项和公共服务事项共853项,网上申报736项,政务服务网上办理率已达到80%以上。三是落实企业投资自主权。加快建立投资项目管理权力清单、责任清单,制定隆安华侨管理区园区产业准入负面清单,全面实行市场准入负面清单制度。四是全面推进双随机一公开工作。编制隆安县政府部门随机抽查事项清单,明确抽查事项405项,并及时向社会公布《随机抽查事项清单》,实现各单位抽查事项清单对检查事项的全覆盖。五是不断规范社会组织登记管理,降低社会组织准入门槛,支持鼓励发展。全年办理社团成立登记5个,民办非企业单位成立登记8个,变更登记1个,完成社团年检3个、民办非企业年检116个。六是深化乡镇四所合一改革。积极探索乡镇新型治理体制机制,梳理事项清单,理顺权责关系,公布乡镇国土规建环保安监站(综合行政执法队)权责清单和服务清单共42项,其中受委托事项26项、协助事项11项、服务事项5项。加强业务培训,全年组织四所合一工作人员培训18次,累计335人,实现全员轮训。组织23四所合一工作人员参加全区行政执法资格(续职)培训考试,全县乡镇四所合一机构人员持证率为73%,较上年提高3个百分点。

(二)严格落实环境信息公开制度、环境影响评价制度、排放总量控制制度。按照透明、公开原则,及时公布环保政务信息,不断提高行政权力透明度,保障广大市民的知情权、监督权。完成建设项目环境影响评价审批38个,项目环保设施竣工验收7个,并依法对许可事项进行公示。进一步加强项目管理,从源头上对项目进行监管控制。认真贯彻落实《中华人民共和国环境保护法》,加强征收管理,认真履行环境保护税征收管理工作职责,2018年应申报环保税企业39户,按时申报并入库税款236.59万元,申报率和入库率均为100%,充分发挥征收环境保护税调节矫正纳税人行为的作用。组织开展“6.5环境日环保宣传活动,组织辖区50多家企业订阅环保报纸、期刊,有效增强广大人民群众的环保意识。及时有效制止环境违法行为,2018年对11家企业、个人环境违法行为进行处罚,按要求将行政处罚处罚信息同步发布到国家企业信用信息公示系统部门协同监管平台。

(三)坚持保障和改善民生。全年投入民生资金23.33亿元,占全县一般公共预算支出总量的86.6%。扎实推进义务教育均衡发展,投资1.9亿元建设粤桂扶贫协作项目粤桂小学,投入1133万元实施18个薄弱学校基本办学条件改善项目,全县义务教育巩固率101.8%。稳定就业创业,完成城镇新增就业人数1851人,失业人员和就业困难人员实现再就业人数395人,完成农村劳动力转移就业6832人次,城镇登记失业率为2.72%。加强文化建设,推进体育事业,成功举办文化旅游节,《隆安壮族舞狮》和《布泉酸鱼》列入第七批自治区非物质文化遗产代表性项目名录。扎实抓好重大疾病防控、妇幼保健、防艾攻坚、爱国卫生等工作,基层医疗卫生体系、服务体系不断健全。认真推进社保和社会救助,全县城乡居民基本养老保险达到90%以上,基本医疗保险参保率达到98%以上;累计救助农村低保对象65250户次179239人次2853.35万元;城市低保对象2558户次4359人次121.83万元;城乡医疗救助3873人次435.15万元;临时救助101户次396人次62.26万元;落实基本养老保险待遇提标政策,将60—64岁、65岁以上老人的月基本养老金分别提高到121元和126元。城市最低生活保障每人每月由480元提高至620元,农村居民最低生活保障标准由每人每年3200元提到3800元。

(四)加快信用体系建设。建立健全守信联合激励和失信联合惩戒制度和市场主体联合惩戒工作机制。按照《南宁市工商局关于印发2018年南宁广告行业诚信红黑名单管理制度(试行)实施方案》要求,2018年以来累计上报广告行业诚信红名单企业1家,年内全县无黑名单企业。按照上级关于做好企业经营异常名录管理工作的通知要求,将2017年度未按时年报的企业、个体工商户和农民专业合作社共1270户信息及时、完整对外公示。

(五)扎实维护社会安全稳定。牢固树立债务风险防控意识,加强政府举借债务和使用债券资金规范化、制度化建设,全县债务风险总体可控。严格落实安全生产党政同责、一岗双责和属地管理、行业主管、企业主体责任制,安全生产形势可控。全面开展食品安全示范县创建工作,食品药品安全形势总体可控。加快搭建全县综治云平台,不断完善健全乡(镇)、村治安防控网,深入开展扫黑除恶专项斗争,强化禁毒严打专项行动,认真开展矛盾纠纷排查化解稳控,全县社会治安环境进一步好转,群众安全感满意度96.64%,顺利通过自治区创建无邪教县考评验收。

二、完善依法行政制度体系情况

加强规范性文件监督管理。严格执行《广西壮族自治区行政规范性文件制定程序规定》,年内出台规范性文件2件,均经公开征求意见、合法性审查、专家论证、政府常务会集体讨论决定等法定程序,并按时完成报备工作。

三、推进行政决策科学化、民主化、法治化情况

严格行政决策程序。制定了贯彻落实《广西壮族自治区重大行政决策合法性审查办法》方案和重大行政决策工作机制,明确了各程序的责任主体、承办机构、内容、期限等要求;编制了年度已出台的7件重大行政决策的事项目录,并向社会公布;对涉及群众切身利益、需要社会广泛知晓的重要改革方案、重大政策措施、重大工程项目,决策前广泛听取了公众意见,充分发挥了法律顾问和咨询专家在重大行政决策中的参谋作用。

四、坚持严格规范公正文明执法情况

进一步创新行政执法方式。加强在执法中运用说服教育、劝导示范、行政指导、行政奖励、行政执法和解等非强制执法手段和执法事项提示、轻微问题告诫、突出问题约谈、重大案件回访等柔性执法方式。如在工商质监领域执法中,今年以来,采用行政指导、约谈等方式,对8户无照经营户通过行政指导办理了营业执照、对9家特种设备使用单位、1家检验检测机构进行了约谈。在特种设备使用单位约谈中,一是要求被约谈企业认真学习特种设备相关法律法规。二是严格落实企业安全主体责任。三是针对发现的问题和企业法人汇报的情况对症下药,督促企业在规定的时间内整改。  在检验检测机构约谈中,一是要求检验检测机构高度重视,严守检验检测质量安全底线,确保检验检测报告质量,要强化机构全体人员的法制意识,确保质量管理体系运行落到实处;二是要牢固树立安全责任意识,维护公平公正的检验检测市场环境;三是不出虚假报告,严格按照检测标准检验,保证检测数据准确、可靠。

五、强化对行政权力的制约和监督情况

加强专项监督和审计监督。制定了一系列财政资金分配使用、国有资产监管、政府投资、政府采购、公共资源转让、公共工程建设等权力集中部门和岗位实行分事行权、分岗设权、分级授权、定期轮岗方面的制度或者方案;对一级预算单位和经济责任审计对象开展首轮全覆盖审计,对公共资金、国有资产、国有资源、政府投资项目进行全覆盖审计。认真落实国家和自治区关于加强自然资源资产离任审计的规定和环境保护党政同责一岗双责制度,完成了乡镇领导干部自然资源资产任中审计项目1个。加强专项监督和审计监督,完成重大政策措施落实情况跟踪审计项目2个。完成财政、一级预算单位审计项目4个。完成公共资金专项审计项目3个。完成重大政府投资项目审计5个。完成经济责任审计项目4个。完成其他审计项目2个。强化民主监督。自觉接受人大及其常委会法律监督和工作监督。主动接受人民政协民主监督和社会舆论监督,切实做好人大代表议案建议和政协提案办理等工作。全年办理人大代表议案、建议50件,政协委员提案78件,办结率均为100%

六、依法有效化解社会矛盾纠纷情况。

(一)继续推进行政机关负责人出庭应诉工作.执行人民法院生效判决、裁定和调解书,落实人民法院和人民检察院的司法建议,积极配合检察机关对履行职责中发现的行政违法行为的监督。截至1120止,共出庭应诉行政诉讼案件7件,负责人出庭应诉2件;对法院受理的行政诉讼案件,在法定期限内提交答辩书和相关证据材料,并做好配合人民法院进行案件审理的相关工作。

(二)加强行政复议工作。依法及时受理复议申请,依法纠正违法和不当行政行为;建立并认真履行行政复议决定制度和行政复议意见、建议制度。年内我县受理行政复议案件4件,在审理期间,申请人撤回复议申请1件,撤销1件,维持2件。

(三)依法有效化解社会矛盾纠纷。全县10个乡镇131个村(社区)全部建立人民调解委员会,全部统一名称标识;全县各级人民调解委员会持续开展人民调解精准排查 精细化解专项活动,做到村级每周排查一次、镇级每月排查一次、县级每季度排查一次,对辖区内矛盾纠纷进行全方位、拉网式摸底排查,对矛盾纠纷进行分类管理,及时安排人民调解员分类调解,及时化解矛盾纠纷。2018年,全县各级调解组织共调处民间纠纷1765件,调处成功1733件,调解成功率98.2%;隆安县道路交通事故纠纷人民调解委员会共调处道路事故纠纷202件,调处成功188件,调处成功率93%;与法院衔接调解案件108件。今年11月,县妇联牵头成立隆安县婚姻家庭纠纷人民调解委员会,悬挂统一的人民调解标牌和标识,并印发《关于联合建立婚姻家庭纠纷案件诉调对接工作的实施意见(试行)》。

(四)加强和改进信访工作。公开大接访活动为平台,进一步畅通信访渠道,努力从源头上化解矛盾。全年组织48名县处级领导开展公开大接访活动4批次,接待群众49135人次,受理群众信访事项49件;全年共受理群众来信来访来电5891176人次,全部交由责任部门调查处理。落实网上信访事项相关规定,积极引导信访人通过网上信访渠道进行上访, 2018年通过网上办理信访事项117件,网上信访率占全年信访总量的38% ,网上信访率有所提高。进一步发挥律师在参与信访化解和处理中的作用。积极推进律师参与接访和矛盾纠纷调处、信访代理等工作。

七、全面提高政府工作人员法治思维和依法行政能力情况

进一步加强法治教育培训。全县各级党委(党组)中心组集中学法均超过10小时,县四家班子党委(党组)中心组集中开展各种专题学法活动8次,县政府常务会议学法9次;举办法治南宁隆安讲堂等各种专题法治讲座5期,全县科级以上领导干部参加讲座2500多人次;组织全县45名新提拔领导干部参加南宁市举办的任前法律知识培训和考试;此外,组织全县干部职工参加2018年度全区国家工作人员学法用法考试,并编印发放《公务员学法》、《法进机关》等法治宣传手册6万多册。

八、组织保障和落实机制情况

进一步加强党对法治政府建设的领导。认真贯彻落实县委对法治政府建设工作提出的要求,在推进法治建设中遇到的重大问题及时向县委报告;认真落实党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定,按时向县委递交本县2017年度法治政府建设工作报告。加强监督检查和考评,积极配合开展2018年度法治政府建设情况第三方评估工作;持续推行年度依法行政考核末位约谈制度,对2017年法治政府建设考评中考评成绩较差的三个单位主要领导进行约谈。

九、其他工作任务完成情况

《广西壮族自治区法治政府建设实施方案(2016—2020)》《南宁市法治政府建设实施方案(2017—2020)》要求本年度完成的工作和法治政府建设年度重点安排的工作任务已按上级政府统一部署全部完成。


2019122